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Cajamarca: Perú y Chile analizaron situación y mejora de calidad del café de San Ignacio

Congreso de Cafés Especiales se realizó en provincia de San Ignacio

Expertos de Perú y Chile participaron en el Congreso de Cafés Especiales realizado en la región Cajamarca, y analizaron la situación y la mejora de la calidad del café, que se produce en la provincia de San Ignacio a fin de lograr un enfoque agroexportador y conquistar mercados del exterior.

Expertos de Perú y Chile participaron en el Congreso de Cafés Especiales realizado en la región Cajamarca, y analizaron la situación y la mejora de la calidad del café, que se produce en la provincia de San Ignacio a fin de lograr un enfoque agroexportador y conquistar mercados del exterior.

16:30 | Cajamarca, oct. 20.

El Congreso de Cafés Especiales realizado en la región Cajamarca, fue una buena oportunidad en la que expertos de Perú y Chile analizaron la situación y la mejora de la calidad del café, que se produce en la provincia de San Ignacio, con el objetivo de lograr un enfoque agroexportador y conquistar mercados del exterior.

El evento internacional fue organizado por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) en el marco de la IV Edición de la Expocafé Cajamarca 2024, desarrollado en la ciudad de San Ignacio.
 
El jefe del INIA, Jorge Ganoza Roncal, en la inauguración del Expocafé, sostuvo que el evento busca reconocer el valor internacional del café cajamarquino y nacional, generando espacios que permitan conocer metodologías para su conservación y lograr ese enfoque agroexportador para así proyectar una mejora en sus economías.



El evento académico, dirigido por el proyecto Yanayacu de la Estación Experimental Agraria Baños del Inca del INIA, busca promover la producción sostenible de café y difundir innovaciones relacionadas a esta cadena de valor, asegurando un suministro continuo de alta calidad, protegiendo el medio ambiente.
 
Entre los temas que se abordaron están: manejo de banco de germoplasma de café, mejoramiento genético del cultivo, propagación asexual de variedades resistentes a plagas, variedades promisorias de café frente al cambio climático, estudios de sostenibilidad de la caficultura, tendencias actuales del mercado de cafés especiales, entre otros.



El Congreso de Cafés Especiales Cajamarca 2024 estuvo dirigido a productores, técnicos, investigadores, estudiantes, empresarios, funcionarios y autoridades vinculados a esta cadena de valor. El evento de desarrolló en el Coliseo Cerrado de la ciudad de San Ignacio, región de Cajamarca.
 
En el Perú, el café se produce en aproximadamente 350,000 hectáreas, siendo las regiones de Cajamarca, San Martín y Junín las tres principales que lideran la producción de este cultivo a nivel nacional. Tiene una calidad exportable siendo el mercado de los Estados Unidos el principal importador del café peruano.

(FIN) NDP/JCB/MAO

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Publicado: 20/10/2024