Andina

Cafés peruanos obtienen 13 premios en Concurso Internacional en Europa

Gracias a sus cualidades excepcionales, los “Cafés del Perú” lograron llevarse 11 medallas, de oro, plata, y bronce

Premiación del 8° Concurso Internacional de Cafés Tostados en Origen, organizado por la Agencia de Valorización de Productos Agrícolas (AVPA). Cortesía Promperú

Premiación del 8° Concurso Internacional de Cafés Tostados en Origen, organizado por la Agencia de Valorización de Productos Agrícolas (AVPA). Cortesía Promperú

13:10 | Lima, ene. 3.

Un total de 13 cafés peruanos fueron premiados en el 8° Concurso Internacional de Cafés Tostados en Origen, organizado por la Agencia de Valorización de Productos Agrícolas (AVPA), informó hoy la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (Promperú).

El concurso, que se realizó el pasado 15 de diciembre en la Embajada de Brasil en Francia, fue transmitido en directo en los 20 países concursantes de África, Asía, América y Europa. 

Detalló que los Cafés del Perú se encuentran a la conquista de los paladares más exigentes.  

“Este producto nacional tiene un gran potencial comercial, y son justamente estos eventos internacionales las plataformas ideales para exponer y mostrar las cualidades particulares de nuestra oferta exportable, como el origen, sabor y aroma”, destacó. 


Oro 


Los cafés nacionales que obtuvieron medallas de oro fueron:  

- Las variedades Geisha de Origin Quea Coffee Company (Cusco), que obtuvo dos medallas.  

- Los cafés de altura de San Juan del Oro (Puno), que recibió dos medallas de oro. 

- El café de la Finca Yohan (Pasco) que obtuvo una presea dorada. 


Plata 


Los ganadores de medallas de plata fueron:  

- El café Geisha Natural de Incan Forests SAC (Junín). 

- El de Ucumari Café de Montaña (Pasco). 

- El café de altura de San Juan del Oro (Puno).  


Bronce 


Asimismo, fueron premiados con medalla de bronce. 

- El Café Warakero (Puno).  

- El Mundonovo Naranjo de Origin Quea Coffee Company (Cusco). 

- El de Chasca (Pasco). 

A estos premios también se sumaron los certificados Gourmet entregados a los cafés Warakero (Puno) y Quero Café (Pasco). 


Cualidades excepcionales 


El presidente de AVPA, Philippe Juglar, señaló también que los cafés presentados confirmaron cualidades verdaderamente excepcionales, mejorando cada año para deleite del jurado, que este año, estará presidido por Alice Bourdelle. 

“A pesar de las persistentes dificultades para el envío de muestras, este año nuevamente participaron los principales países productores, 20 países en total”, manifestó. 

Cabe mencionar que la Agencia para la Valorización de Productos Agrícolas (AVPA) es una organización no gubernamental, sin ánimo de lucro, que tiene como objetivo contribuir a la mejor valorización de las producciones agrícolas y al reconocimiento de productores de excelencia.  


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(FIN) NDP/SDD
JRA


Publicado: 3/1/2023