Andina

Buscan poner en valor gastronomía del valle arequipeño de Majes

Proyecto lo impulsa el parlamentario andino Mario Zúñiga Martínez

A fin de lograr poner en valor la extraordinaria gastronomía del valle de Majes, en la región Arequipa, el parlamentario andino Mario Zúñiga Martínez sostuvo reuniones de trabajo con autoridades locales, dueños de establecimientos gastronómicos especializados, extractores de camarones y pescadores de la zona.ANDINA/archivo

A fin de lograr poner en valor la extraordinaria gastronomía del valle de Majes, en la región Arequipa, el parlamentario andino Mario Zúñiga Martínez sostuvo reuniones de trabajo con autoridades locales, dueños de establecimientos gastronómicos especializados, extractores de camarones y pescadores de la zona.ANDINA/archivo

14:07 | Arequipa, dic. 6.

A fin de lograr poner en valor la extraordinaria gastronomía del valle de Majes, en la región Arequipa, el parlamentario andino Mario Zúñiga sostuvo reuniones de trabajo con autoridades locales, dueños de establecimientos gastronómicos especializados, extractores de camarones y pescadores de la zona.

"Venimos recogiendo información e ideas que perfeccionarán el marco normativo que hemos desarrollado, denominado “Turismo Gastronómico Intracomunitario y Extracomunitario”  y estamos convencidos que en este tema  la gastronomía del Valle de Majes tiene mucho que aportar", aseveró. 


El objetivo de su trabajo, dijo, es poner en valor el acervo de este fértil valle - tradicional por sus costumbres, gastronomía, vinos, piscos y aguardiente de caña- promocionado el turismo gastronómico como actividad estratégica para propiciar la generación de empleo, desarrollo de las economías locales, difusión de la oferta culinaria de la zona y fomentar consolidación del proceso de integración regional, aspectos ejes del proyecto que trabaja dentro del Parlamento Andino. 
 
El legislador andino remarcó que el proyecto generará innumerables beneficios para el turismo en la zona y repercutirá en mayores flujos de visitantes, lo cual dinamizará la economía local con mayores ingresos de recursos y generación de empleos.

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Resaltó también que en el Valle de Majes existe una gran variedad de restaurantes que preparan exquisitos platillos a base de camarón, entre ellos, el chupe de camarón, la tortilla de camarón, sivinche de camarón (diferente al ceviche) y el cauche de camarón.


Zúñiga Martínez agregó que si bien los potajes a base de camarones son los platos bandera de la zona, también existen otras exquisiteces como el chicharrón majeño que merece una nota aparte por su excelso sabor logrado por la genética del chancho y la esmerada alimentación que recibe en base a frutas y maíz blanco.

 
"Creemos que han sido pocos los esfuerzos importantes por difundir las bondades del lugar. Por eso nuestro especial interés desde el Parlamento Andino para que el mundo conozca el patrimonio cultural del Valle de Majes, que incluye sus diferentes expresiones sobre todo la culinaria", concluyó.
 
Dato:

La Cuenca Hídrica del Colca-Majes- Camaná es una de las principales de la región de Arequipa y produce el 80% de camarones a nivel nacional.

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(FIN) NDP/TMC/MAO

Publicado: 6/12/2018
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