¡Bicampeón! Diego Elías suma nueva medalla de oro para Perú en Santiago 2023

Deportista peruano derrotó en la final de squash al colombiano Miguel Ángel Rodríguez

Diego Elías se coronó campeón sudamericano de squash en Santiago 2023. Foto: IPD/Difusión.

18:31 | Santiago de Chile, nov. 1 (Efe).

El peruano Diego Elías se coronó este miércoles bicampeón del squash en la categoría individual masculina de los Juegos Panamericanos de Santiago 2023 al vencer al colombiano Miguel Ángel Rodríguez en una final similar a la de Lima 2019.

La presea dorada conseguida hoy por Elías es la octava de la delegación peruana en los Juegos Panamericanos 2023, junto a las que lograron previamente Kimberly García (marcha atlética), Cristhian Pacheco (maratón), Benoit Piccolo Clemente (surf), María Fernanda Reyes (longboard), Lucca Mesinas (shortboard), Luz Mery Rojas (10,000 metros) y Hugo Ruiz (ciclismo).

Elías ganó la medalla de oro con parciales 11-4, 7-11, 11-5 y 11-4 ante Rodríguez, para quien no hubo revancha y tuvo que volver a conformarse con el segundo lugar.

El peruano llegó a la final con un triunfo previo por 11-3, 11-2 y 11-5 ante el mexicano Leonel Cárdenas, que recibió una de las medallas de bronce.

También consiguió una presea de bronce el mexicano César Salazar, que cayó por 5-11, 8-11 y 7-11 ante Rodríguez en la ronda semifinal.

El jueves se definirá a los finalistas en las categorías dobles mixto, femenino y masculino y un día después se disputarán los primeros lugares.

El medallero en squash

La competencia de squash tiene como escenario el Centro Deportivo de las Raquetas del Parque Estadio Nacional de Santiago.

Estados Unidos lidera por ahora el medallero de squash con una presea dorada, una plateada y una de bronce, seguido por Perú con el oro logrado por Elías.

Colombia ocupa el tercer puesto con una medalla de plata y le siguen México con dos bronces y Canadá con una medalla de bronce.