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Barranca proyecta recibir más de 200,000 visitantes durante este verano

Provincia más septentrional de la región Lima presentó Plan Verano 2020

Barranca proyecta recibir más de 200,000 visitantes durante este verano. Esta provincia, la más septentrional del departamento de Lima, posee hermosas playas.

Barranca proyecta recibir más de 200,000 visitantes durante este verano. Esta provincia, la más septentrional del departamento de Lima, posee hermosas playas.

15:40 | Lima, dic. 19.

Poseedora de paradisiacas playas, sitios arqueológicos milenarios y una suculenta gastronomía, entre otros atractivos, la provincia de Barranca, la más septentrional del departamento de Lima, proyecta recibir más de 200,000 visitantes durante la próxima temporada de verano.

Así lo sostuvo el alcalde provincial de Barranca, Ricardo Zender Sánchez, al presentar en conferencia de prensa el Plan Verano 2020. Destacó que este plan considera una serie de actividades de carácter turístico, gastronómico, deportivo, entre otros, que buscan consolidar el posicionamiento de Barranca como un destino ideal para visitar no solo durante la temporada estival sino durante todo el año.


La autoridad municipal resaltó que la ubicación estratégica de Barranca, la conectividad vial a través de la Panamericana Norte y su proximidad al departamento de Áncash, sumados a la existencia de la Universidad Nacional de Barranca, le permiten congregar a las poblaciones de las localidades cercanas que acuden por razones de estudio, comercio y en los últimos años por turismo. 


Playas de ensueño   

Zender Sánchez relievó la belleza del litoral de Barranca, en la que destacan playas como Atarraya, Carabela, Caleta Vidal, Chorrillos, El Amor, El Colorado, Lampay, La Viuda, Miraflores, Punta del Áspero, Punta Supe, Puerto Chico, entre otras ubicadas entre los kilómetros 182 y 204 de la carretera Panamericana Norte.


Estas playas son bañadas por olas generalmente tranquilas para el solaz esparcimiento, aunque también es posible adentrarse al mar para practicar con éxito deportes como la tabla y otros de carácter náutico. De hecho, Barranca ha sido escenario de varios campeonatos de estas disciplinas deportivas.


Uno de los atractivos emblemáticos en Barranca es el mirador del Cerro Colorado, ubicado al sur del balnerario de Chorrillos. Allí destaca la escultura del Cristo Redentor, de 20 metros de alto. También destaca la Caleta Vidal, una pequeña comunidad de pescadores rodeada de chacras y cerros desérticos que le confieren un panorama de tranquilidad único.

Sitios arqueológicos

El alcalde subrayó que Barranca cuenta con dos de los más importantes sitios arqueológicos de la costa central peruana. Se trata de la Ciudad Sagrada de Caral y su asentamiento pesquero Áspero. Visitar ambos complejos, con sus plazas y edificios, brindan la oportunidad de conocer los vestigios de una civilización laboriosa que desarrolló su cultura hace 5,000 años.


La Fortaleza de Paramonga, construcción de índole ceremonial edificada por la civlización Chimú (1100-1400 d.C.) y luego ocupada por los incas (1440-1532 d.C.)  es otro sitio de obligada visita. Al ingresar a la pirámide central se puede apreciar el diseño arquitectónico inca, con varios pasadizos y entradas que conducen a la zona más elevada del complejo.


Museo Bolivariano

Ubicado a la altura del kilómetro 204 de la Panamericana Norte, en el distrito de Pativilca, este recinto acogió al libertador Simón Bolívar durante el verano de 1824 y el ambiente de tranquilidad existente le ayudó a recobrar su buena salud.


Durante su estancia en este inmueble, que se convirtió en su cuartel general, el libertador organizó su ejército para sostener las decisivas batallas de Junín y Ayacucho que sellaron la independencia del Perú y de Sudamérica. En la actualidad, este predio funciona como museo y exhibe mobiliario y documentos de esa época.


Suculenta gastronomía

La oferta culinaria de Barranca tiene entre sus embajadores a platos como el célebre Tacu Tacu, preparado a base de frijol y arroz cocidos que se acompañan con pescado, mariscos, carne de res, pollo, cerdo, entre otros.


La amplia gama de peces y especies hidrobiológicas que se extraen del vasto mar permiten la preparación de diversas variedades de cebiche. Otros manjares emblemáticos son el “Meneao de pavo”, los tamales de Supe, la parihuela de cangrejo, la salchicha supana, el chicharrón, así como postres inolvidables como el alfajor llamado “Tieso de miel”.


Festividades del verano

Zender Sánchez refirió que durante el verano tendrán lugar diversos festivales y actividades como la Semana del Chilcano (del 10 al 18 de enero), la elección de la Señorita Turismo (12 de enero), el Segundo Festival de Bodyboard (18 de enero), la Fiesta de San Ildefonso, patrono de Barranca (23 de enero).


También se tiene programado la Noche Mística “Celebración del Pago al Mar” (13 de febrero), la XXVI Semana Turística de Barranca (del 10 al 16 de febrero), el Segundo Festival del Tacu Tacu con sabor a Arnaucho (15 de febrero), el XI Concurso Nacional de Escultura en Arena (16 de febrero), el Aniversario de Áspero (23 de abril).

Seguridad y tecnología 

El burgomaestre subrayó que su administración ultima los detalles para contar con las mejores condiciones para recibir a los visitantes. En materia de seguridad ciudadana, el burgomaestre destacó la creación de la aplicación “App Barranca” que ya se puede descargar desde la plataforma Play Store de Android en los teléfonos móviles. 


Explicó que esta aplicación móvil brinda importante información sobre la Policía Nacional, el Serenazgo, los Bomberos, establecimientos de salud, salvavidas, a fin de disfrutar una estancia tranquila en Barranca.


El alcalde aseguró que su gestión viene coordinando con la Policía Nacional y otras entidades competentes para brindar un adecuado servicio de seguridad ciudadana, a fin de que los visitantes se animen a volver más de una vez a Barranca.


Por su parte, Promperú ha incluido a Barranca como un destino fundamental en las Rutas Cortas desde Lima. Para ello viene impulsando visitas a sus principales atractivos con tours de prensa e “influenciadores” que contribuyan a promocionar la belleza de los escenarios que se pueden apreciar en esta provincia, así como su herencia cultural 
ancestral y suculenta gastronomía.

(FIN) LZD/  

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Publicado: 19/12/2019