17:26 | Chimbote, set. 2.
El tradicional pan con chicharrón peruano se juega su pase a la final del concurso internacional “Mundial de Desayunos”, y en la región Áncash la población viene brindando su aliento a esta deliciosa comida. La Subgerencia de Turismo de la Municipalidad Distrital de Nuevo Chimbote organizó en la plaza Mayor una jornada especial para apoyar al potaje que representa al Perú en esta competencia gastronómica impulsada por el streamer español Ibai Llanos.
Desde temprano, vecinos y visitantes degustaron este clásico desayuno compuesto por pan fresco, chicharrón crocante, camote frito y salsa criolla. El evento también sirvió para poner en valor el potencial de la costa ancashina, donde se producen varios de los insumos que hacen único a este plato: el camote, la cebolla y la carne de cerdo.

Durante la jornada, cocineros de la localidad enseñaron a preparar un pan con chicharrón en vivo y destacaron que este desayuno no solo es parte de la cultura peruana, sino que también impulsa la economía local a través de los productores y negocios vinculados a su preparación.
Más allá de la competencia virtual, la actividad en Nuevo Chimbote fue una oportunidad para resaltar la importancia del turismo gastronómico, que no solo atrae visitantes, sino que también genera empleo y promueve la identidad cultural.
“El pan con chicharrón no solo es un desayuno, es parte de nuestra cultura y de nuestra identidad. Además, impulsa la economía local a través de la crianza de cerdos, el cultivo del camote y la producción de cebolla”, expresó el alcalde de Nuevo Chimbote, Walter Soto Campos.

Actualmente, el pan con chicharrón peruano disputa la semifinal frente a la marraqueta con palta de Chile, tras vencer en rondas anteriores a México y Ecuador. La votación se realizará este 3 de setiembre en las redes sociales de Ibai Llanos, donde miles de peruanos ya vienen mostrando su respaldo.
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(FIN) MRV/TMC
Publicado: 2/9/2025