Andina

Alimentos de la agrobiodiversidad peruana beneficiaron a escolares de 3 regiones andinas

Más de 4000 kilos de productos se distribuyeron durante el 2021 a estudiantes de Cusco, Huancavelica y Puno

Alimentos de la agrobiodiversidad peruana beneficiaron a escolares de las regiones Cusco, Puno y Huancavelica, destacó el Minam. ANDINA/Difusión

Alimentos de la agrobiodiversidad peruana beneficiaron a escolares de las regiones Cusco, Puno y Huancavelica, destacó el Minam. ANDINA/Difusión

11:26 | Lima, abr. 29.

Alrededor de 770 escolares de 20 instituciones educativas de los distritos de Laria, Lares y Ácora, de las regiones Huancavelica, Cusco y Puno, respectivamente, se beneficiaron con los productos de la agrobiodiversidad peruana que fueron incluidos en el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, (PNAEQW), durante el 2021.

Así lo destacó el Ministerio del Ambiente (Minam) que precisó que en el marco de esa experiencia piloto, se adquirieron 4,7 toneladas de alimentos por un valor de 18,933 soles, mediante un innovador esquema de compras públicas a 128 productores conservacionistas.


Esta iniciativa fue impulsada por el Minam, través del Proyecto GEF Agrobiodiversidad SIPAM que involucra también al Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) y la FAO.

Agregó que de igual manera, se trabaja en la inclusión de estos agricultores a mercados dinámicos. En 2021, se alcanzaron ventas por 190,330.78 soles, gracias al posicionamiento de la marca colectiva Agrobio, que incluye a las asociaciones de agricultores locales, promoviendo y distribuyendo sus productos.

Actualmente, en convenio con la Asociación Peruana de Consumidores y Usuarios (Aspec) se ha conformado la Red de Productores y Consumidores de la Agrobiodiversidad y se está desarrollando la feria itinerante Kusicuy. Esta cuenta con una aplicación móvil como estrategia de comercialización de sus productos.


El coordinador nacional del Proyecto GEF Agrobiodiversidad SIPAM, Cesar Sotomayor, destacó el apoyo brindado a la agricultura familiar conservacionista en el ejercicio de su soberanía alimentaria. Para ello se generan mecanismos alternativos de inserción a mercados y ferias locales. Además, se fomenta e impulsan cadenas cortas agroalimentarias de venta de productos bajo la modalidad de entrega a domicilio.

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(FIN) NDP/MAO

Publicado: 29/4/2022