Andina

Alimentación saludable y consumir agua durante el verano puede evitar cáncer al colon

Especialista recuerda a población almacenar y refrigerar alimentos.

La deshidratación por falta de cantidad de agua asimilada puede causar choques térmicos o desmayos. ANDINA/ Minsa.

La deshidratación por falta de cantidad de agua asimilada puede causar choques térmicos o desmayos. ANDINA/ Minsa.

21:46 | Lima, ene. 12.

La baja ingesta de alimentos acuosos y ricos en fibra y la hidratación inadecuada por falta de consumo de agua, puede desencadenar en enfermedades oncológicas como el cáncer de colon, causado por un estreñimiento crónico, informaron especialistas del Hospital Nacional Arzobispo Loayza.

El nutricionista del departamento de Nutrición y Dietética, Hugo Pérez Sauñi, explicó que el estreñimiento es uno de los problemas más frecuentes por eso recomendó el consumo de al menos 1.5 a 2 litros de agua al día.

El agua puede estar presente en alimentos frescos como frutas o verduras, y estas últimas acompañarlas de sal y limón para que haya una correcta absorción de vitaminas y minerales, que ayuden a mantener el cuerpo en buen estado.

También recomendó que el consumo de yogurt, leche y alimentos ricos en fibra ayudan al correcto funcionamiento del tracto intestinal evitando el estreñimiento, el cual es uno de los problemas más frecuente en esta temporada de calor.

Asimismo, el consumo de alimentos precursores como lo son los huevos, yemas o lacteados, que conjuntamente con una adecuada exposición a la luz solar ayudan a la formación de la vitamina D.


Por otro lado, Pérez Sauñi resaltó los riesgos de no alimentarse correctamente indicando lo siguiente:

• La deshidratación por falta de cantidad de agua asimilada puede causar choques térmicos o desmayos.

• El estreñimiento por bajo consumo de alimentos ricos en fibra suele ser común en esta temporada.

• El desequilibrio de la glucosa por alta ingesta de dulces como helados y chupetes.

• Los problemas gástricos por consumo de alimentos de la calle, estos no deben estar en contacto con la luz solar pues tienen a fermentarse rápidamente. 


El especialista recordó a la población almacenar y refrigerar los alimentos, evitar el consumo de frituras y cremas por descomponerse fácilmente, estar atento en la correcta hidratación de niños y adultos mayores, y procurar que la actividad física sea realizada en horarios donde la radiación sea menor, es decir antes de las 9 am o pasado las 4 pm. 

Finalmente, el Departamento de Nutrición y Dietética del Hospital Nacional Arzobispo Loayza invita a la población a visitar el consultorio previa cita los días lunes a jueves de 2 pm a 5 pm, para orientarlos sobre el correcto consumo de alimentos en temporada de verano.

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(FIN) NDP/ SMS


Publicado: 12/1/2023