La población debe mantener una alimentación variada y saludable para fortalecer el sistema de defensas del organismo ante la presencia de nuevas variantes de covid-19 que están circulando en el país, y así prevenir diversas enfermedades, informó Antonio Castillo Carrera, decano del Colegio de Nutricionistas del Perú (CNP).
Una dieta saludable, indicó, proporciona los nutrientes esenciales para fortalecer el sistema inmunológico de una persona para combatir los patógenos. Los alimentos ricos en vitamina A (o beta caroteno), vitamina C, vitamina E, vitamina D y antioxidantes, además de otros nutrientes, mantienen su sistema inmunológico funcionando a un nivel óptimo.
Por otro lado, el decano recomendó evitar el consumo de productos ultraprocesados, ya que estos tienen una gran cantidad de energía que proviene de la alta cantidad de azúcares y grasas saturadas y cuyo consumo frecuente y en cantidad son perjudiciales para nuestra nutrición y salud.
De esta manera, Antonio Castillo precisó que lo importante es tener horarios establecidos de comidas y meriendas, mantenerse hidratado, consumir una buena cantidad de verduras y frutas (incluidos frutos secos), así como realizar actividad física.
Para la hidratación, dijo que se debe consumir bebidas calientes, infusiones bajas en azúcar, los refrescos de frutas, la chicha morada y el emoliente o beber entre 6 a 8 vasos de agua al día.
Los refrigerios o meriendas (media mañana y media tarde) ayudarán a evitar consumir alimentos o productos altos en calorías como chocolates, snacks, golosinas, etc., los cuales no son necesarias para el organismo porque son calorías vacías que no aportan nutrientes esenciales. Lo aconsejable sostuvo es optar por la ingesta de frutas frescas ricas en vitamina C como las naranjas y las mandarinas, el camu camu, el aguaymanto, a los frutos secas, semillas, yogurt light, entre otros.
También resulta importante el consumo de verduras y frutas que nos aportan vitaminas, minerales y fibra que contribuyen con la saciedad. Se pueden incluir las verduras en las sopas ya sea de forma cocida o fresca. Asimismo, refirió tener cuidado con la cantidad de fideos, arroz y harinas en general, pues un consumo excesivo puede producir aumento de peso.
“Hay que tener en cuenta esta información pues actualmente el sobrepeso y obesidad son considerados factores de alto riesgo para las personas que se contagian del covid-19”, explicó el nutricionista.
Finalmente, sugirió realizar algún tipo de actividad física como subir y bajar escaleras, bailar, caminar o situaciones que impliquen movimiento como el efectuar los quehaceres de la casa.