Andina

Agro Rural obtiene autorización para certificar manejo técnico-productivo de ovinos

Nueva competencia permitirá fortalecer capacidades técnicas de pequeñas familias pecuarias de zonas rurales

El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), a través de Agro Rural, fue autorizado por el Sistema Nacional de Evaluación, Acreditación y Certificación de la Calidad Educativa (Sineace) como entidad certificadora en la competencia de “Extensionista rural en el ganadería de ovinos” para los próximos cinco años. Foto: Agro Rural

El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), a través de Agro Rural, fue autorizado por el Sistema Nacional de Evaluación, Acreditación y Certificación de la Calidad Educativa (Sineace) como entidad certificadora en la competencia de “Extensionista rural en el ganadería de ovinos” para los próximos cinco años. Foto: Agro Rural

09:00 | Lima, ago. 11.

El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), a través de Agro Rural, fue autorizado por el Sistema Nacional de Evaluación, Acreditación y Certificación de la Calidad Educativa (Sineace) como entidad certificadora en la competencia de “Extensionista rural en el ganadería de ovinos” para los próximos cinco años.

Así lo informó el director ejecutivo de Agro Rural, Angello Tangherlini Casal, quien precisó que esta nueva competencia les permitirá ampliar, en el ámbito nacional, las capacidades y habilidades técnicas de los productores pecuarios dedicados a la crianza de estos animales en las zonas rurales.

“Como programa del Minagri, Agro Rural podrá otorgar a los pequeños ganaderos un reconocimiento técnico a nombre del Estado garantizando su conocimiento de buenas prácticas en alimentación de ovinos, manejo sanitario y reproductivo así como el aprovechamiento de la lana, leche y carne, entre otros aspectos”, explicó el funcionario.

Con ello, se promueve el acceso de estos talentos rurales a mercados de servicios con intercambio de tecnología productiva. En ese sentido, esta certificación facilitará su inserción laboral en empresas privadas o instituciones públicas, ya sea como mano de obra calificada o como asistentes técnicos a otros agricultores.

“Ello contribuye a generar mayores ingresos para ellos mismos y replicar estas nuevas capacidades dentro de sus comunidades y organizaciones. Es una forma efectiva de trabajar estratégicamente de la mano del pequeño productor”, aseguró.

Desde el 2015 a la fecha, más de 1,800 pequeños productores agropecuarios han sido certificados en manejo de camélidos sudamericanos (esquila y clasificación de fibra de alpaca), plantones de cacao y café, ganadería de bovinos, sistemas de riego, escuelas de campo para agricultores, producción de paltos, crianza de cuyes, plantaciones forestales y servicios financieros rurales.

“Somos una entidad certificadora en 11 competencias y, en esa línea, estamos promoviendo el fortalecimiento de las actividades productivas agropecuarias con capacitación técnica en las mismas comunidades o asociaciones en coordinación con las autoridades locales”, concluyó.

(FIN) NDP/LZD



Publicado: 11/8/2020