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"A comer pescado" ofrece recetas de piqueos saludables para iniciar el Año Nuevo

Foto: ANDINA/Difusión.

Foto: ANDINA/Difusión.

13:00 | Lima, dic. 31.

La mejor forma de iniciar el nuevo año es con una dieta saludable y nutritiva con alimentos a base de pescado. y por eso el Programa Nacional A Comer Pescado propone tres piqueos innovadores con los que deleitarás a tus seres queridos.

Estas alternativas propuestas por “A Comer Pescado”, son fáciles y rápidas de preparar. La primera opción es una deliciosa trucha marinada, luego el maki-causa con trucha, y por último una sabrosa chalaquita oriental.
 
Trucha Marinada
 

 
Ingredientes (para 6 personas):

- 2 filetes (300 g) de trucha fresca sin espinas
-5 hojas de lechuga seda
- 1/2 cebolla roja
- 1 pepino
- 1 limón
- 1 lima
- 1 yogur griego
- 250 gramos de sal
- 250 gramos de azúcar
- Pimienta
- 1 ramita de eneldo o tomillo
- Aceite de oliva
 
Preparación:
 
Para marinar el pescado. Mezclar en un bowl la sal con el azúcar y un poco de pimienta molida. Extender la mitad en una fuente y poner encima la trucha. Cubrir con el resto, tapar y dejar marinar durante una hora en la nevera. Retirar la trucha, lavar, secar y cortar en láminas finas.
 
Para la salsa. Cortar la cáscara de la lima en tiritas, sin la parte blanca, y exprimir el limón. Pelar y picar la cebolla. Mezclar con el yogur, sal, pimenta y añadir unas gotas de zumo de limón y el tomillo o eneldo lavado y picado.
 
Para formar los rollitos. Despuntar el pepino, lavar, secar y cortar en láminas finas a lo largo. Disponer sobre una lámina de pepino, las de trucha y una hoja de lechuga, enrollar. Repetir la operación hasta agotar los ingredientes.

Servir los rollitos con la salsa de yogur, unas gotas de aceite y las tiras de limón.
 
Maki-Causa con trucha
 

 
Ingredientes (Para 6 personas):

- 2 filetes (300 gramos) de trucha fresca sin espinas
- 1/2 kg de papa amarilla
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 3 cucharadas de pasta de ají amarillo
- 1 palta
- 1 zanahoria
- 1 pepino baby o chico
- 1 cucharada de cebolla china
- Zumo de dos limones
- Sal y pimienta
- Brotes (para decorar)
- 1 cucharada de ajonjolí tostado (para decorar)
 
Preparación:
 
Cocer las papas hasta que estén blandas pero sin que se rompan. Colar, quitar la piel y hacer un puré de papas compacto. Incorporar el zumo de limón, el ají licuado, una pizca de sal y remover bien hasta que quede homogéneo. Cortar la palta, la zanahoria y el pepino en tiras.
 
Con la ayuda de una esterilla, extender la papa y rellenarla con la palta, la zanahoria, y el pepino. Enrollar bien y colocar por encima el filete de trucha, agregar limón y sal encima del pescado. Decorar con cebolla china.
 
Chalaquita Oriental
 

 
Ingredientes (para 6 personas):

- 1 conserva de pescado (caballa)
- 1 cebolla
- 2 tomates
- 1 choclo desgranado
- 4 ramas de culantro
- ¼ de limón
- ½  ají limo
- 1 cabeza de cebolla china
- 2 cucharaditas de sillao
- 10 ml de aceite de ajonjolí
- Ajonjolí tostado (para decorar)
- Brotes (para decorar)
  
Preparación:

Mezclar el choclo, cebolla y tomate picado en cuadritos, culantro picado, cebolla china picada, conserva de pescado, zumo de limón, sillao, aceite de ajonjolí y sal.

Servir decorando con brotes, ajonjolí tostado y rodajas de ají limo.

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(FIN) NDP/ART

JRA



Publicado: 31/12/2018