Andina

20 recetas de comedores populares a base de pescado pueden descargarse gratis

Hoy se presentó libro "Pescados, Historias y Recetas del Perú".

Se presentó libro: "Pescados, Historias y Recetas del Perú".

Se presentó libro: "Pescados, Historias y Recetas del Perú".

14:12 | Lima, mar. 03.

Esta mañana se presentó el libro "Pescados, Historias y Recetas del Perú", que reúne las 20 mejores recetas de platos a base de pescado hechos en comedores populares y que ahora son promovidos por el Ministerio de la Producción.

“Son recetas únicas, que revaloran el patrimonio alimentario regional de Lima, Junín, Arequipa, Huancavelica, Ayacucho, Apurímac, Huánuco y Cusco", destacó el coordinador Ejecutivo del Programa Nacional "A Comer Pescado", José Castillo. 

"Esta obra rescata tradiciones que en algunos casos estaban por pasar al olvido, pero hoy vuelven a la palestra”, agregó.

Entre las recetas destacan el pastel de quinua con relleno de caballa del Comedor Popular Simón Bolívar de Arequipa; el ají de quinua con anchoveta del Comedor Popular Huerto del Edén de Lima y  el chaufa peruano del Comedor Popular Laura Caller Iberico de Ventanilla. 

Estos tres platos ocuparon el primer, segundo y tercer puesto, respectivamente, en el Primer Concurso Gastronómico: Pescado, Rico y Nutritivo para toda la Familia, organizado por el Ministerio de la Producción.

En el lanzamiento del libro participaron el ministro de la Producción, Piero Ghezzi; el chef Gastón Acurio; la presidenta de la Sociedad Nacional de Pesquería, Elena Conterno; así como empresarios de los sectores pesca, supermercados, panificación, gastronomía, entre otros. 

El libro, que se puede descargar de manera gratuita de la web www.acomerpescado.gob.pe,  nace a partir del trabajo de educación alimentaria y nutricional que viene realizando “A Comer Pescado” con los comedores populares de las 8 regiones en donde interviene, con el objetivo de incrementar el consumo de productos hidrobiológicos en la población de zonas urbano marginales.

Consumo de pescado en comedores

Actualmente, según estimaciones realizadas por el Programa “A Comer Pescado”, en los comedores populares –donde más de 1 millón de peruanos almuerzan diariamente- sólo se consume 4 kilos per cápita al año de pescado, es decir, en promedio 1 vez por semana o 4 veces por mes.

En los 4,000 comedores populares que intervendrá este año “A Comer Pescado”, en donde almuerzan diariamente 300,000 peruanos aproximadamente, se estima incrementar el consumo de 4 a 6 veces por mes. 

Para lograr dicho objetivo, el 2015 el programa ofrecerá talleres de educación alimentaria a 21,900 madres, a fin que incorporen el pescado y pota en la elaboración de sus almuerzos. 

Al igual que el año pasado, en el 2015 el Programa organizará la segunda versión del concurso gastronómico para comedores populares “Pescado, Rico y Nutritivo para toda la Familia”.

(FIN) LFP/RRC

Publicado: 3/3/2015