Andina

Junín: panaderas elaboran tanta wawas inspirados en la variante delta del covid-19

Panaderas del distrito de Yauli-La Oroya, en Junín, elaboraron tanta wawas inspirados en la variante delta del covid-19 que causan sensación en fería por el Día de Todos los Santos. ANDINA/Difusión

Panaderas del distrito de Yauli-La Oroya, en Junín, elaboraron tanta wawas inspirados en la variante delta del covid-19 que causan sensación en fería por el Día de Todos los Santos. ANDINA/Difusión

14:30 | La Oroya, nov. 1.

Un pan artesanal en forma del virus del covid-19, exactamente de la variante delta, fue el que causó mayor sensación en el concurso que organizó la municipalidad distrital de Yauli, de la región Junín, con motivo de la fiesta de Todos los Santos.

“Está hecho de arándanos porque por esta pandemia que estamos debemos consumir bastante arándano porque tiene bastante calcio”, declaró Zulema Rojas, integrante de comité de vaso de leche que preparó la tanta wawa del covid-19

Las participantes que fueron madres de once comités del vaso de leche mostraron diversas presentaciones de este pan artesanal, también presentaron tanta wawas del "gato" Rodrigo Cuba y Melissa Paredes; asimismo, de mineros, danzantes de bailes típicos y diferentes animales como llamas.


Para su elaboración los panaderos utilizaron diferentes tipos de harinas, entre ellos trigo, maca y otros cereales. De igual manera, también prepararon mazamorras a base de caya, yuca y maiz, y dulces de durazno, calabaza, níspero y naranja. 

Algunos “cráneos” acompañaron esta presentación de tanta wawas, producto tradicional que forma parte de la cultura andina ancestral.

El alcalde de Yauli, Julio Crisóstomo Curi, resaltó la gran acogida de la convocatoria que hizo con motivo de la festividad de Todos los Santos. “es una oportunidad de poder revalorar nuestras tradiciones”, comentó.

Más en Andina:

(FIN) PTM/MAO
JRA

Publicado: 1/11/2021