El tradicional desayuno peruano, ahora acompañado de tamal, enfrentará ahora a Chile en semifinales. Foto: Difusión
¡El Perú sigue favorito en el
Mundial de los Desayunos! de Ibai. Nuestro delicioso pan con chicharrón y el tamal compiten por la gloria mundial en el certamen organizado por el streamer español Ibai Llanos. Para que llegue a la gran final y se corone campeón, el torneo necesita tu voto. Descubre aquí cómo apoyar.
¿Cómo puedo votar?
Las votaciones se realizan en las redes sociales de Ibai Llanos: Instagram (12 millones de seguidores) y TikTok (23 millones). Para apoyar al Perú, los usuarios deben ingresar a las publicaciones oficiales y dar “me gusta” a la opción del pan con chicharrón y tamal.
Para realizar tu voto en Instagram solo debes ingresar al primer comentario de la publicación y marcar donde se encuentra la bandera de Perú.
El torneo sigue despertando gran expectativa y posiciona al desayuno peruano entre los favoritos para conquistar la competencia.
En la ronda de octavos, el desayuno bandera del Perú cosechó 2.5 millones de votos, la cifra más alta registrada en el torneo hasta el momento, frente al 1.2 millones de México. De esta manera, el pan con chicharrón se ganó el derecho de medirse con Ecuador, que superó a Guatemala por un estrecho margen de 75 mil votos.
Duelo de países
Tras haberle ganado a Ecuador, el tradicional desayuno peruano se enfrentará en la semifinal a la marraqueta chilena, que eliminó a España en la primera ronda.
En la otra llave, Venezuela (que venció a Colombia) competirá contra Bolivia, tras dejar fuera a Argentina.
El enfrentamiento promete ser un verdadero clásico de sabor, con dos potencias gastronómicas de la región midiéndose voto a voto en redes sociales.
¿Cómo se prepara?
El famoso pan con chicharrón se elabora con carne muy suave y siempre se le acompaña con camote frito y la versión favorita de zarza criolla. No obstante, hay distintas maneras de prepararlo, como expresiones culturales en el Perú.
"En Andahuaylas, Apurímac, por ejemplo, el chicharrón es frito hasta que la grasa tenga una textura crujiente. Se le acompaña con papas nativas, zarza de cebolla, ají y yerbabuena", refiere el Ministerio de Agricultura.
En Chiclayo, el Frito Chiclayano es un plato típico de la zona que incluye esta carne de cerdo junto con yucas sancochadas, camote y zarza.
Las recetas varían por localidad y culturas. En departamentos como San Martín, Puno y Arequipa, sus versiones son también deliciosas. No cabe duda de que el sabor del chicharrón peruano, en todas sus versiones, es un clásico de la comida nacional.
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JRA
Published: 9/1/2025