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Minagri: Perú se convirtió en el primer exportador mundial de maca

Además el quinto productor de en uvas frescas

ANDINA/Difusión

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13:00 | Lima, abr. 24.

El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) dio a conocer hoy que el Perú destaca como el primer exportador mundial de maca y el quinto a nivel internacional en uvas frescas, lo que ratifica a nuestro país como uno de los principales proveedores de alimentos en el planeta.

Según los reportes del ministerio, en el caso de la maca, las ventas al exterior de maca fresca en el año 2015, registraron un volumen de 763 toneladas valorizadas en más de 6.6 millones de dólares, que significaron un incremento de 44% con respecto al año 2014. 

"Los principales mercados de exportación de maca fresca durante el año pasado fueron Hong Kong, que concentró el 79% del total exportado, seguido por China que abarcó el 11% y Vietnam, que representó un 4%", detalló.

Indicó que estos tres países explicaron el 93% del total de maca fresca exportada desde nuestro país.

Harina de maca
De la misma manera, señaló que las ventas al exterior de harina de maca en el año 2015, registraron un volumen de 1,411 toneladas valorizadas en 26.8 millones de dólares, que significó un crecimiento de 12% en valor FOB, debido a una favorable cotización del producto en el mercado internacional.

Asimismo reveló que los principales mercados de exportación de la harina de maca durante el 2015 fueron los Estados Unidos (35%), Canadá (8%), Inglaterra (8%), Alemania (7%), China (7%), Japón (7%) y Holanda (4%), que juntos captaron el 76% del total de harina de maca exportada.

Por otro lado, durante el año 2015, la maca registró una producción récord de 58,000 toneladas, superior en 173% respecto al año 2014 que fue de 21,000 toneladas; y en el periodo 2011 al 2015 la producción de dicho cultivo se incrementó en 235%; mostrando una tasa de crecimiento promedio anual de 35%. 

Detalló que las principales regiones productoras son Pasco, Junín y Huancavelica, lo que demuestra la aptitud de nuestra sierra peruana como fuente de alimentos diversos, de alta calidad y generadora de valor para el país.

Potencial exportador de uvas
Asimismo, el Minagri informó que el año pasado, el Perú exportó 308,000 toneladas de uvas frescas, valorizadas en 690 millones de dólares, y que representó un aumento de 9% en comparación con lo obtenido en el 2014 por la mayor demanda del mercado mundial.

De igual modo dio a conocer que en el periodo 2011- 2015, el volumen de ventas al exterior de uvas frescas se incrementó en 157%, y de la misma manera, el valor exportado aumentó en 129% en este último quinquenio, impulsado por la política de apertura de nuevos mercados del actual gobierno y la ampliación de tierras agrícolas, principalmente en el norte del país, las cuales se han duplicado en la última década. 

Mercados de exportación 
En ese sentido ese resaltó que los principales mercados de exportación de uvas peruanas durante el año pasado fueron los Estados Unidos (29%), Holanda (13%), China (12%), Hong Kong (11%), Inglaterra (7%), Canadá (4%) y Tailandia (4%); los mencionados países explicaron el 79% del total exportado.

De otro lado apuntó que la producción nacional de uva en el año 2015 fue de 598,000 toneladas, superior en 18% con relación al año 2014 que fue de 507,000 toneladas. 

Producción
En el periodo 2011-2015 la producción se duplicó, lo que muestra un comportamiento sostenido en el último lustro registrando un crecimiento anual de 19%.

Las regiones que exhibieron una mayor producción de uvas son Piura, Ica y Lima, que han incrementado su producción en 24%, 21% y 6% respectivamente, con relación al año 2014. 

Cabe destacar que las regiones que aumentaron su producción entre el 2011 al 2015 fueron Piura con 438%, seguido de Lima 317% e Ica 73%. 

"El buen desempeño registrado por el departamento de Piura en este último quinquenio responde a los significativos niveles de rendimiento por hectárea alcanzados (30 ton/ha), el más alto a nivel mundial", desatacó.

(FIN) RGP/RGP

Publicado: 24/4/2016