Andina

Vraem: Naciones Unidas y Canadá capacitarán en seguridad alimentaria a comunidades nativas

Unas 6,000 personas de 13 pueblos nativos de Junín y Ucayali mejorarán su sistema de alimentación

Naciones Unidas y Canadá capacitarán en seguridad alimentaria a comunidades nativas

Naciones Unidas y Canadá capacitarán en seguridad alimentaria a comunidades nativas

10:06 | Vraem, dic. 3.

Un total de 6,000 personas pertenecientes a 13 pueblos indígenas de la provincia de Satipo, en la región Junín y Atalaya, en la región Ucayali, se beneficiarán con el proyecto para garantizar la seguridad alimentaria y nutricional, mejorando la capacidad de recuperación de los medios de vida de los pueblos indígenas de la Amazonia peruana afectados por el covid-19.

Este proyecto de emergencia, financiado por La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Gobierno de Canadá,  nace debido a la alarmante situación que los pueblos indígenas amazónicos han vivido producto de la pandemia de covid-19 y que se intensificó por la situación pre pandémica en la que se encontraban; los trabajos se dieron inicio con la visita del equipo técnico de la FAO a  la ciudad de Satipo para reunirse con autoridades locales y líderes indígenas, el proyecto de 1.9 millones de dólares.

De acuerdo con cifras del Sistema Integrado de Covid-19 del Ministerio de Salud, el 2.5 % de los casos confirmados corresponden a pueblos indígenas amazónicos y andinos, esta pandemia obligó a muchas comunidades a imponer cierres que afectaron su seguridad alimentaria y nutricional; sumado a ello, los indicadores de desnutrición crónica infantil que de acuerdo al INEI supera el 20 %, muy por encima del promedio nacional. 



La FAO está a cargo de la coordinación de este proyecto de emergencia que busca asistir a las comunidades indígenas para el fortalecimiento de sus medios de vida, resaltar el rol de las mujeres indígenas y proveer en algunos casos de material para la agricultura a la población indígena que producto de la covid-19 se vieron afectadas las posibilidades de acceso a alimentos. 

Durante la estadía de la representante de FAO, se socializará los criterios de priorización para las comunidades de la Región y las acciones de fortalecimiento de los medios de vida de las comunidades, la resiliencia de sus sistemas alimentarios, el fortalecimiento de sus capacidades y sobre todo la necesidad de empoderar a las mujeres indígenas a fin de lograr la igualdad de género. 


El proyecto prevé la entrega de insumos agrícolas y se capacitará a las y los agricultores y fortalecerá el rol de las mujeres indígenas en el proceso de recuperación. 

Asimismo, brindará sobre todo asistencia técnica y reforzará acciones ya existentes a acciones del Estado como los programas sociales como Qali Warma. 

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(FIN) JRA/JCB/MAO
JRA

Publicado: 3/12/2021