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Virgilio Martínez: "Soñamos que Perú sea la voz de la gastronomía mundial"

Chef del Central, número 1 de la lista The World's 50 Best Restaurants, arribó a Lima junto a su esposa, Pía León

Virgilio Martínez y su esposa, Pía León, chefs del restaurante Central, retornaron a Lima tras recibir el galardón como número 1 de la lista The World

Virgilio Martínez y su esposa, Pía León, chefs del restaurante Central, retornaron a Lima tras recibir el galardón como número 1 de la lista The World's 50 Best Restaurants. Foto: ANDINA/Juan Carlos Guzmán.

07:54 | Lima, jun. 22.

El chef peruano Virgilio Martínez, cuyo restaurante Central ha sido elegido el mejor del mundo, reveló hoy que comparte el sueño de que Perú sea más grande y se convierta en algún momento en la voz de la gastronomía mundial. Vea aquí la galería fotográfica

Al retornar a Lima tras recibir el galardón como número 1 de la lista The World's 50 Best Restaurants, Martínez dijo que Perú debe ser una "pieza gigante" no solo de producción de materia prima, sino de inspiración para producir arte, cultura y en temas de preservación.

"Así como soñamos con Central en llegar a algo grande, también soñamos, como peruanos, que Perú sea más grande y que pueda ser la voz de la gastronomía mundial", dijo el chef, de 45 años.


Martínez recibe el saludo de compatriotas en el Aeropuerto Internacional Jorge Chávez.

Conocer al Perú mediante su comida


Al referirse a su restaurante, Martínez explicó que la experiencia de comer en Central dura de tres a cuatro horas, tiempo durante el cual el comensal puede degustar platos de diferentes altitudes y zonas de Perú, y conectarse con su cultura milenaria.

Durante estas tres a cuatro horas te conectas con Perú, su cultura, el arte, la naturaleza. Hacemos que los menús- degustaciones hablen de la geografía, de la altura y la biodiversidad. No nos enfocamos solo en el alimento, sino que vamos más allá”.

Explicó que su propuesta culinaria está enfocada ciento por ciento en la investigación de los productos peruanos no conocidos o poco explorados en la cocina; "pero que son ingredientes que hablan de la riqueza de Perú, por lo que es importante difundirla".

En nuestro restaurante no servimos cocina tradicional peruana como el lomo saltado, porque sabemos que alguien al costado puede hacerlo mejor. Lo que hacemos es adherirnos a la preservación de la tradición, porque la tradición no tiene que estar divorciada de la innovación”.

Este premio, agregó, permitirá que miles de personas de todo el mundo miren no solo la gastronomía peruana, sino también el turismo, los hoteles y todo lo que Perú pueda ofrecer al exterior. 


Premio al trabajo en equipo


Sin ocultar lo feliz que se encuentra por el reconocimiento logrado, Virgilio Martínez dijo que esto es producto del esfuerzo de todo su equipo por dar lo mejor en cada plato que ofrecen al público.

Por su parte, su esposa, Pía León, elegida la Mejor Chef Femenina del Mundo 2021, manifestó estar feliz por la nueva distinción y reveló sus ganas de reunirse con todo su equipo de trabajo y celebrar este gran logro internacional, que sin ellos, anotó, no sería posible.

Estamos felices, emocionados, con ganas de correr al restaurante para reunirnos con todo el equipo que nos espera”, dijo antes de despedirse.

El mejor del mundo


Central recibió el martes el galardón como número 1 del planeta en la ceremonia de The World's 50 Best Restaurants celebrada en Valencia (España), en su vigésima primera edición, y en la que el restaurante barcelonés Disfrutar ocupó el segundo lugar.


Capitaneado por los chefs Virgilio Martínez y Pía León, Central pasó de la segunda a la primera posición de esta lista, que sitúa en el número dos a Disfrutar; en el tercer puesto, a Diverxo (Madrid); y en el cuarto, a Asador Etxebarri (Atxondo).


Dónde se ubica 


Situado en pleno corazón de Barranco, el restaurante busca revalorar y reconocer los diversos productos peruanos que se siembran en las regiones y que sirven de insumos en la elaboración de los platos que preparan a diario para los comensales.

Virgilio Martínez Véliz emprendió esta aventura culinaria en el 2008, en una antigua casa de Miraflores; para posteriormente trasladarse a la avenida Pedro de Osma 301, en el distrito de Barranco. 

De acuerdo con su página web, las reservas para acudir a Central deben hacerse con dos meses de anticipación, pero, por el momento, solo hay espacio hasta setiembre de este año. En caso contrario, si desea acudir al establecimiento antes de esta fecha deberá anotarse en lista de espera.

Carta y precios


A través de cada uno de sus platos, Martínez ofrece una experiencia única para que el cliente pruebe comidas que contienen ingredientes desconocidos, como la arcilla chaco, la raíz de maca o las papas liofilizadas. 

Por ejemplo, el plato Experiencia Territorio en Desnivel tiene un valor de S/ 1,045 por persona y contiene 12 alimentos de nuestro ecosistema, entre ellos cocona, kiwicha, cecina, arcilla chaco, cabuya, muña, mucílago, etc. 

Si desea acompañarlo con un vino, néctares, infusiones o extractos, los precios oscilan entre S/ 200 y S/ 500.


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(FIN) RRC-ICI
GRM

Publicado: 22/6/2023