La Vicepresidenta de Perú, Marisol Espinoza, dijo hoy estar orgullosa por presentar el primer cacao Awajun, en un evento en Francia, donde la delegación peruana -conformada por productores de Tumbes, Piura y San Martin- logró el premio al mejor Cacao.
Destacó la participación del Perú en el Salón del Chocolate en París y, en forma especial, la participación del Cacao Awajun. Los productores de Tumbes resultaron galardonados.
"Este chocolate es el resultado de tres años y medio de trabajo es un proyecto con el que se ha querido pasar página tras el conflicto que se produjo con la comunidad de los Awajun, que viven en una zona selvática, básicamente de los departamentos de Loreto y Amazonas", expresó.
La también legisladora señaló que el gobierno del presidente Ollanta Humala promueve "la agricultura de las familias campesinas", y destacó el cacao criollo blanco de Piura.
"Como Piurana, agregó, me siento muy orgullosa al ver que nuestro cacao criollo este en el Salón del Chocolate en Paris, creo que este trabajo es gracias al gran esfuerzo que hace la cooperativa Norandino, quienes vienen trabajando para que nuestros productos brillen con luz propia fuera de nuestro país"
Dijo que como Estado "tenemos un gran reto y es hacer que nuestra agricultura sea emergente, hemos conquistado el mercado internacional con nuestra gastronomía y ahora lo queremos hacer con nuestros productos agrícolas y el cacao es uno de nuestros mayores retos y seguiremos trabajando en ello para conseguirlo", puntualizó.
Espinoza tiene previsto reunirse mañana en Holanda con los chocolateros del país europeo para divulgar el conocimiento de la producción de los Awajun.
(FIN) NDP/ ASH