Andina

Viajes con sabor: un nuevo espacio para promover experiencias gastronómicas y turísticas

Lambayeque será la sede de la primera edición del Encuentro organizado por Mincetur

Encuentro de viajes con sabor, se denomina el nuevo espacio para promover experiencias gastronómicas, turísticas y de artesanía que impulsa Mincetur. La primera edición se realizará en la plaza de Armas de Lambayeque. ANDINA/Difusión

Encuentro de viajes con sabor, se denomina el nuevo espacio para promover experiencias gastronómicas, turísticas y de artesanía que impulsa Mincetur. La primera edición se realizará en la plaza de Armas de Lambayeque. ANDINA/Difusión

04:00 | Lambayeque, jul. 20.

La ciudad de Lambayeque fue elegida para acoger la primera edición del "Encuentro de viajes con sabor", un nuevo espacio que impulsa el Ministerio de Comercio y Exterior y Turismo (Mincetur) para fomentar el intercambio de experiencias gastronómicas, turísticas y de artesanía.

Esta actividad, que se desarrollará este sábado 23 y domingo 24 de julio en la plaza de Armas de Lambayeque, forma parte de la “Estrategia Nacional de Reactivación del Sector Turismo 2021-2023”.


Tras destacar que el evento se organiza en coordinación con el Gobierno Regional y la Municipalidad Provincial de Lambayeque, el  Mincetur resaltó que la ciudad de Lambayeque es uno de los principales atractivos turísticos del norte peruano, fundado durante la época colonial.


Sostuvo que el objetivo es fomentar el desarrollo de los diversos destinos turísticos del norte del país, en las regiones de Tumbes, Piura, La Libertad y el mismo Lambayeque. Por ello, se han programado exposiciones y plenarias de diálogo con autoridades académicas en el ámbito turístico, junto a coloridos espectáculos festivos de música, danza y otras expresiones culturales típicas de las regiones norteñas.


A ello se suma una presentación de artesanos de las cuatro regiones antes mencionadas, quienes no solo expondrán y venderán sus mejores productos; sino que, además, mostrarán el proceso de elaboración de cada uno, a fin de compartir técnicas y experiencias con los visitantes y otros artesanos.


Homenaje culinario


Como se sabe, la región norte del Perú no solo es conocida por sus playas, museos y artesanías. Parte de los principales factores que hace atractivo el norte peruano para turistas nacionales y extranjeros, es su gastronomía tradicional, representadas en picanterías y chicherías.

Las picanterías norteñas no son solo conocidas por exponer platillos tradicionales, condimentados con insumos y especies representativos de cada región, variedades de ajíes, carnes, mariscos o pescados. Se caracterizan, también, por presentar sus mejores recetas en artesanía utilitaria y decorativa.


Por su parte, las chicherías tienen como carta principal a la reconocida chicha de jora. La mayoría de los locales que la venden y exhiben, cuentan con espacios y herramientas artesanales para preparar esta bebida bajo una receta transmitida de generación en generación. 

Mincetur resaltó que la primera edición del evento “Encuentro de viajes con sabor” busca rendir homenaje a los atributos culturales y turístico de las picanterías y chicherías, que, cabe resaltar, fueron declaradas Patrimonio Cultural de la Nación en el año 2015.


Por último, subrayó que de esta manera se busca fomentar la oferta turística norteña convocando espacios para resaltar no solo sus playas, también, la historia, identidad, cultura y tradición que se expone en cada plato tradicional de su gastronomía. 

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(FIN) NDP/MAO

Publicado: 20/7/2022