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Ventas y consumo de cuy aumentarán este año gracias a exoneración del IGV

Perú se mantuvo como el mayor exportador mundial de carne de cuy en 2019

Ventas y consumo de cuy aumentarán este año gracias a exoneración del IGV, estimó el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri). ANDINA/archivo

Ventas y consumo de cuy aumentarán este año gracias a exoneración del IGV, estimó el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri). ANDINA/archivo

13:31 | Lima, ene. 3.

La exoneración del pago del Impuesto General a las Ventas (IGV) por la venta de cuyes vivos, dispuesto por el Decreto Supremo Nº 401-2019-EF, a partir de este año, permitirá un mayor dinamismo en la producción y comercio de cuy en pie y, por tanto, del consumo de carne de cuy, tanto en el mercado interno como externo, estimó el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).

Elvis García Torreblanca, Director General de Políticas Agrarias del Minagri, refirió que Perú se mantuvo como el mayor exportador mundial de carne de cuy en 2019, con una participación del 77.6% en el mercado internacional. 


El año pasado las exportaciones sumaron 11.6 toneladas por un valor FOB de US$ 148,768 equivalente a un incremento de 16.6% respecto a las exportaciones de 2018, que sumaron US$ 127,635.00, indicó. 

El funcionario recordó que nuestro país inició sus exportaciones de carne de cuy en 1994 con el envío de 132 kilogramos por un valor FOB de US$ 723.00 y, a partir de ese momento, el crecimiento ha sido constante. Por ejemplo, en el periodo 2010-2019 se observó un alza que representó un 50% como promedio.


Los principales departamentos productores de cuyes en el Perú son Cajamarca, Ancash, Cusco, Apurímac, Junín, Lima, La Libertad y Huánuco.


EE.UU. es el mayor comprador

El principal mercado para las exportaciones de carne de cuy es Estados Unidos, que representa al 99.9% de las compras. El resto se destina en conjunto a los mercados como, Japón, Canadá, Corea del Sur, Italia y Aruba. 
Los principales consumidores de carne de cuy son los peruanos, ecuatorianos y bolivianos.

Exoneración del IGV

De otro lado, García Torreblanca destacó que, a nivel del mercado nacional, el consumo de carne de cuy cada vez conquista a más paladares, por lo que la exoneración del IGV aumentará la capacidad para generar una mayor producción comercial, insertando al mercado sistemas de crianza familiar, que en la actualidad destinan solamente una parte de su producción a la comercialización.


Sostuvo que, al incentivarse la producción de cuyes, se prevé el aumento del consumo de alimentos suplementarios, medicinas e insumos utilizados durante la crianza, los cuales están afectos al pago de IGV y, por consiguiente, la recaudación aumentaría por este concepto, situación que compensaría la exoneración en la venta de la especie en pie o animal vivo.


Asimismo, reflexionó que si la crianza de cuyes para el mercado se expande, mayor serán las ventas de cuy en pie, con lo que es muy probable que los ingresos netos de las unidades productivas aumenten, dando lugar a una mayor recaudación vía Impuesto a la Renta. 


El funcionario señaló que en la actualidad existen en el país alrededor de 800 mil productores de cuyes y 180 asociaciones de productores, donde un total de 5,483 productores están registrados en Sunat, y serían los primeros beneficiarios de la exoneración del pago del IGV en las ventas de cuy animal vivo o en pie. 

Decreto Supremo Nº 401-2019-EF, Modifica el Literal A del Apéndice I del Texto Único Ordenado de la Ley del Impuesto General a las Ventas e Impuesto Selectivo al Consumo.


Los restaurantes que ofrecen platos a base al cuy son cada vez más numerosos y versátiles, entre ellos encontramos: platos típicos, platos de comida novoandina, y presentaciones innovadoras como el cuy broaster, cuy enrollado, ceviche de cuy, embutidos de cuy y otros.

(FIN) NDP/

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Publicado: 3/1/2020
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