Andina

Vendimia: así se celebró el brindis más grande con cachina en la plaza de Armas de Ica

Bodega vitivinícola Nyrla Lévano donó 250 litros de esta bebida tradicional

Pobladores iqueños participaron del brindis más grande con cachina, la bebida popular y tradicional de Ica. La actividad se desarrolló como parte de los festejos del Festival Internacional de la Vendimia Iqueña 2024. Foto: Genry Bautista

Pobladores iqueños participaron del brindis más grande con cachina, la bebida popular y tradicional de Ica. La actividad se desarrolló como parte de los festejos del Festival Internacional de la Vendimia Iqueña 2024. Foto: Genry Bautista

11:23 | Ica, mar. 5.

La plaza de Armas de Ica fue escenario anoche del brindis más grande con cachina, bebida popular y tradicional de la región, como parte de las celebraciones del Festival Internacional de la Vendimia Iqueña (FIVI) 2024.

Cientos de personas se congregaron en la plaza principal de Ica para participar de este evento único, que buscaba revalorizar la cultura iqueña y promover el consumo responsable de la cachina.


Para lograr el brindis más grande con cachina, la bodega vitivinícola Nyrla Lévano, del distrito de Los Aquijes, donó 250 litros del mosto fresco de la uva y se repartieron más de 5,000 vasos de esta bebida.

El brindis estuvo engalanada por la reina de la 59 edición del FIVI, Gabriela Ormeño Mateo; igualmente, participaron representantes de la bodega vitivinícola Nyrla Lévano, productores vitivinícolas y autoridades locales.


Al son de la música tradicional, los asistentes levantaron sus copas de cachina y brindaron por la vendimia, la cultura y la tradición iqueña.

En declaraciones a la Agencia Andina, Nyrla Lévano sostuvo que la cachina es el mosto freso de la uva, que a los 5 o 6 días se le interrumpe la fermentación con una máquina de frío.


“El brindis más grande con cachina fue un éxito rotundo, que logró reunir a miles de personas y así fomentar el consumo responsable de esta bebida tradicional, para el otro año donaremos el doble de la cantidad de cachina donada este año”, dijo.

De igual manera, pidió el apoyo de las autoridades del sector para que el brindis con cachina se convierta en una actividad turística que se desarrolle en la programación del FIVI de cada año.


El dato

La cachina es un producto tradicional que se elabora en las bodegas artesanales de Ica y que se consume en la temporada de la vendimia.

Más en Andina:

(FIN) GBL/MAO

Publicado: 5/3/2024