Andina

Unos 3,000 platos de cuy chactado se venderán en festival gastronómico en Arequipa

ANDINA/Rocío Méndez

ANDINA/Rocío Méndez

10:46 | Arequipa, set. 22 (ANDINA).

Unos 3,000 platos de cuy chactado se venderían en el 17° Festival del Cuy que se desarrollará hoy domingo en el tradicional distrito de Tiabaya, en el departamento de Arequipa, informó Miguel Angel Cuadros, alcalde del lugar.

El cuy chactado es un plato típico arequipeño que consta de un cuy entero frito que se acompaña con papa sancochada y llatan (rocoto molido en batán).

Cuadros recordó que en la anterior edición del festival se vendieron más de 2,000 platos de cuy chactado,

"Pero mucha gente se quedó con las ganas de probar el delicioso preparado, por lo que este año los organizadores de la actividad han previsto incrementar a 3,000 las raciones", anotó..

El festival se iniciará al medio día en la plaza principal del sector de Los Tunales del distrito de Tiabaya, zona conocida en Arequipa por contar con las mejores cocineras de cuy chactado.

El burgomaestre refirió que el objetivo del evento es revalorar este tradicional plato gastronómico de la región Arequipa para que muchas generaciones lo conozcan y lo degusten.

Horas antes del inicio del Festival del Cuy Chactado, el alcalde Cuadros, junto a los directivos del sector Los Tunales, participarán en la ceremonia de inauguración del altar mayor del templo Sagrado Corazón de Jesús, que ha sido decorado en pan de oro.

Los Tunales se ubica en el distrito de Tiabaya a donde se llega en unidades de transporte público y particular en unos 30 minutos, partiendo del centro de la ciudad de Arequipa.

(FIN) RMC/TMC/LIT

 

 


Publicado: 22/9/2013