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Universidad cajamarquina producirá chicha de jora para exportación

Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo (Upagu) de Cajamarca producirá chicha de jora para exportación a partir del próximo año. Foto: ANDINA / Archivo.

Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo (Upagu) de Cajamarca producirá chicha de jora para exportación a partir del próximo año. Foto: ANDINA / Archivo.

09:56 | Cajamarca, oct. 28 (ANDINA).

La Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo (Upagu) anunció la producción de chicha de jora para exportación a partir del próximo año cuando haya concluido la etapa de formalización, certificación y construcción de la planta de envase en el distrito de Baños del Inca.

Manuel Becerra Vílchez, presidente del directorio de la Upagu, manifestó que la marca del producto “El licor de los incas” fue registrada en el Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (Indecopi).

“Estamos en la etapa de formalización en la que se tiene que cumplir una serie de requisitos como el registro de marca, autorización, certificación de calidad, registro sanitario y otros. El siguiente paso será la construcción de la planta en un terreno de cinco hectáreas de la universidad ubicado en Baños del inca”, precisó.

Indicó que la construcción de la planta demandará una inversión superior a los 500 mil dólares.

Explicó que la universidad tiene la capacidad legal y económica para hacer realidad este proyecto, que favorecerá a los estudiantes de diversas facultades como Administración, Farmacia y Bioquímica, Sicología, Contabilidad y Derecho, carreras afines a la actividad productiva y comercial. Los jóvenes tendrán la oportunidad de realizar sus prácticas profesionales.

De acuerdo al proceso de formalización a mediados del próximo año “debemos estar produciendo”, indicó el directivo de la Upagu.

Señaló que según la normatividad internacional se exige, en primer lugar, la producción y comercialización nacional para validar el proceso producción. Luego se procederá con la comercialización externa.

El objetivo es revalorar la bebida de los incas, industrializarla mediante un proceso de pasteurización y envasado que preserve y mantenga su calidad en el tiempo, sostuvo Becerra Vílchez.

Comentó que en los últimos dos años se ha producido un lote de esta bebida para validar el proceso de producción y para el tradicional carnaval del próximo año se volverá a producir chicha de jora, la cual será distribuida al público local.
 

(FIN) ELJ/JOT


Publicado: 28/10/2010