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UNI elabora bioplásticos con macroalgas para conservar alimentos

Este 28 de junio se realizará el taller de cierre de proyecto en el Auditorio de la Facultad de Ciencias de la UNI.

Las macroalgas representan un recurso potencialmente empleado para la producción de materiales con alto valor agregado. Foto: Concytec

Las macroalgas representan un recurso potencialmente empleado para la producción de materiales con alto valor agregado. Foto: Concytec

16:41 | Lima, jun. 27.

Con la finalidad de contribuir con el sector agroindustrial, la Universidad Nacional de Ingeniería (UNI), con el apoyo del Programa Nacional de Investigación Científica y Estudios Avanzados (ProCiencia), desarrolló una investigación que consiste en la elaboración de bioplásticos a partir de macroalgas de la costa peruana para ser utilizadas en la conservación de alimentos.

Esta propuesta, financiada por el Concytec en convenio con el Banco Mundial, emplea el alginato de sodio, la cual es una molécula procedente de las macroalgas pardas (Macrocystis pyrifera y Lessonia trabeculata), extraídas de los puertos de Marcona, Paracas y La Punta, para elaborar un recubrimiento y película protectora con la finalidad de evitar la oxidación, maduramiento inmediato y así mejorar la calidad de los alimentos para la exportación. 

La doctora Ana Valderrama explicó que, del alginato de sodio -muy utilizado en la industria alimentaria y cosmética-, se pueden generar plásticos biodegradables.  

“Los ensayos de recubrimiento realizados en palta cerrada por el método de inmersión seguido de la aplicación del agente reticulante, así como en palta abierta haciendo uso de una película preparada en placa Petri muestran que dichas paltas no han sufrido mayor deterioro comparados con las que fueron expuestos al medio sin protección alguna. Por tanto, confirma nuestra tesis inicial planteada en el proyecto de investigación”, aseguró la investigadora de la UNI.


“El problema con los plásticos derivados de petróleo, que son usados por el sector agroindustrial para la conservación de alimentos, es que ha provocado no solo la contaminación de los ecosistemas por su baja tasa de descomposición, sino que, a pesar de ser un material de fácil manejo para el transporte de alimentos, no resuelve o contribuye en la mejora de la conservación y/o aumento del tiempo de vida de estos. Por ello nuestra propuesta propone trabajar con una materia prima que proviene de una fuente natural”, indicó Valderrama.


Cabe señalar que las macroalgas representan un recurso potencialmente empleado para la producción de materiales con alto valor agregado, que contribuyen a la solución de determinados problemas en el sector industrial. No obstante, a lo largo de los años, ha habido un desinterés por su aprovechamiento.

El proyecto trabajó en el 2021 un plan piloto con la Asociación de Exportadores de Palta con la finalidad de determinar la efectividad del producto frente a otros productos químicos.  

Para la ejecución de esta propuesta de bioplástico, la UNI recibió un financiamiento de S/ 287,480.00 en convenio con el Banco Mundial, a través de ProCiencia. Asimismo, se contó con el apoyo de la Universidad Nacional de San Agustín (Arequipa), la Universidad de Sao Paulo (Brasil) y la Universidad de Santiago de Chile.

El proyecto fue desarrollado por los Grupos de Investigación GISMA y LIBIPMET de la Facultad de Ciencias de la UNI. El equipo de investigación estuvo conformado por la doctora Ana Cecilia Valderrama Negrón, el doctor Hugo Alarcón Cavero, el doctor Éder Cavalheiro, así como los tesistas de maestría Judith Ramos y Nelson Villacrés.

El martes 28 de junio se realizará el taller de cierre a las 10:00 a.m. de manera presencial en el Auditorio de la Facultad de Ciencias de la UNI. 

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Publicado: 6/7/2021