Andina

Unas 4,000 personas degustaron la pachamanca más grande del mundo preparada en Huancayo

10:52 |

Huancayo, abr. 16 (ANDINA).- Unas cuatro mil personas, entre ellas gran cantidad de niños de escasos recursos, degustaron la pachamanca más grande del mundo que fue preparada en Huancayo (Junín), como parte de la Feria Regional Cuasimodo 2007.

   Huancayo, abr. 16 (ANDINA).- Unas cuatro mil personas, entre ellas gran cantidad de niños de escasos recursos, degustaron la pachamanca más grande del mundo que fue preparada en Huancayo (Junín), como parte de la Feria Regional Cuasimodo 2007.

 

   Un horno gigante de tres metros de diámetro y tres metros de altura sirvió para cocinar una tonelada y media de papa, 300 kilos de camote, 600 kilos de carne de ovino, seis mil humitas y una tonelada de habas.

 

   Como es tradicional en Huancayo y en todo el valle del Mantaro, la pachamanca es aromatizada con la marmaquilla, una hierba que crece en esta parte del país.

 

   La construcción y calentado del horno demoró unas 12 horas. Tras enterrar la pachamanca se esperó unas tres horas para poder degustar el tradicional potaje del poblador andino.

 

   Antes de cerrar el horno, el laya (sacerdote andino) Víctor Vilcahuamán -en compañía de un curaca y un grupo de pobladores- realizó la ancestral ceremonia del Pagapu, que consiste en entregar ofrendas a la madre naturaleza y agradecer los alimentos que provee a los seres humanos.

 

   El alcalde de Chilca, Héctor Castro Pimentel, reconoció la intervención de los integrantes del elenco teatral de la Casa de la Cultura del distrito de Chilca, quienes participaron en esta oportunidad el pago a la tierra.

 

   La pachamanca más grande del mundo fue preparada en el campo ferial de Coto Coto, distrito huancaíno de Chilca.

 

   (FIN) PTM/JOT


Publicado: 16/4/2007