Última entrevista a Rafael Santa Cruz: "La música tiene más potencial que la gastronomía"

Rafael Santa Cruz.

Rafael Santa Cruz.

11:56 | Lima, ago. 04.

El músico Rafael Santa Cruz, reconocido como uno de los mayores investigadores y promotores del cajón peruano, señaló, antes de partir que, "la música peruana tiene quizá más potencial que la gastronomía; y que el cajón peruano bien podría ser su punta de lanza al mundo", expresó en entrevista para "Variedades", espacio de TV Andina.

Consultado por el conductor de Variedades,  César Chaman, sobre la proyección del instrumento de percusión, Santa Cruz mostró su entusiasmo y fe en que el cajón tome gran relevancia internacional.

Expresó que en efecto, "el cajón es un instrumento de resistencia de los afroperuanos. Antes de construirse fue una caja desperdiciada y maltratada arrojada por el blanco y acariciada por el negro, como dijo algún estudioso".

Santa Cruz impulsó durante siete años el Festival de cajón peruano y fue artífice de los records Guinnes en torno a este instrumento.

Así, en el  2009 instauró un récord, "en el  2012 impusimos otro y el año pasado como mil 524 cajones marcamos el tercero. Este año (2014)  estamos descansando", señaló el artista.

 (FIN) CFS

Publicado: 4/8/2014