Andina

Tumbes: destacan éxito del proyecto de repoblamiento de conchas negras y cangrejo rojo

Iniciativa se desarrollo en el Santuario Nacional Los Manglares de Tumbes

En Tumbes destacan el éxito del proyecto de repoblamiento de conchas negras y cangrejo rojo, dos especies emblemáticas de esta región. Foto: Milagros Rodríguez

En Tumbes destacan el éxito del proyecto de repoblamiento de conchas negras y cangrejo rojo, dos especies emblemáticas de esta región. Foto: Milagros Rodríguez

12:00 | Tumbes, dic. 29.

Hasta hace unos años recientes Tumbes estaba a punto de perder dos de sus especies emblemáticas: la concha negra, un molusco bivaldo singular característico de esta región; y el cangrejo rojo. Ambas estaban en peligro de desaparecer por culpa de la explotación indiscriminada.

Gracias al esfuerzo de especialistas del Servicio Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado (Sernanp) que trabajan en el Santuario Nacional Los Manglares de Tumbes; y, en especial, de los pescadores y sus familias se logró recuperar la población de conchas negras y del cangrejo rojo.


Se tuvo que imponer una severa veda y otras medidas para revertir esta situación difícil y el resultado es alentador. En los dos últimos años se han 37 millones de semillas de conchas negras y 85,000 larvas de cangrejo.


Rosa García, jefa del Sernanp Tumbes, recuerda los años difíciles cuando gracias a la depredación existía una reducida población de conchas negras: 0.8 por metro cuadrado, ahora el panorama es distinto y presenta una población de 3 ejemplares por metro cuadrado.

"El trabajo es cuidadoso, técnico y con la necesaria presencia de los extractores de productos hidrobiológicos, pues el objetivo es llegar a los buenos tiempos, donde la densidad poblacional era encontrar en los manglares de Tumbes, 10 conchas negras por metro cuadrado", subraya.


Sostuvo que con el respaldo de los laboratorios de Marinasol de Incabiotec se logra conseguir las semillas para la siembra de concha negra y larvas de cangrejo y así de acuerdo a los estudios de Imarpe, arroja el aumento de densidad poblacional de la concha negra, hallándose en la actualidad, tres conchas por metro cuadrado.

En el sistema manglar también se encuentra la reproducción del cangrejo rojo, gracias a las larvas que colocaron, procedentes de los laboratorios.

“Recuperar la densidad poblacional de estas especies hidrobiológicas requiere un trabajo articulado”, afirma Rosa García, donde están involucrados PNIPA (Programa Nacional de Innovación en Pesca y Acuicultura) Consorcio Manglar de Noroeste, Direpro, Imarpe, asociaciones de cangrejeros y concheros.


Explicó que son más de 240 extractores de conchas negras y cangrejos que operan en Tumbes, ellos viven de lo que extraen del mangle y son conscientes que, de su tratamiento y conservación, depende su fuente de ingreso y respetan la veda, normada por mandato regional, que en el caso de la concha negra va del 15 de febrero al 30 de marzo de cada año y la veda del cangrejo va del 15 de enero al 28 de febrero y del 15 de agosto al 30 de setiembre.

Tumbes es destino turístico por sus playas, bosques y manglares y además se caracteriza por su rica gastronomía que tiene como insumo principal a las conchas negras y el cangrejo rojo, por eso se espera seguir ofertando el cebiche de conchas negras, el carapacho relleno y otras delicias.

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(FIN) MRP/MAO

Publicado: 29/12/2022