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Tesoro turístico: ¿Qué es la Ruta de los Lagares?, ¿Dónde se ubica y qué atractivos posee?

Atractivo turístico de la región Ica permite conocer y degustar la producción vitivinícola de las bodegas

La producción de piscos y vinos en la región Ica conlleva una serie de tradiciones y costumbres genuinas alrededor de la siembra y cosecha de uvas y que constituyen un notable legado cultural convertido en un importante recurso turístico llamado la Ruta de los Lagares.

La producción de piscos y vinos en la región Ica conlleva una serie de tradiciones y costumbres genuinas alrededor de la siembra y cosecha de uvas y que constituyen un notable legado cultural convertido en un importante recurso turístico llamado la Ruta de los Lagares.

09:00 | Ica, feb. 17.

Por Luis Zuta Dávila

La producción de piscos y vinos en la región Ica conlleva una serie de tradiciones y costumbres genuinas alrededor de la siembra y cosecha de uvas y que constituyen un notable legado cultural convertido en un importante recurso turístico llamado la Ruta de los Lagares. Este atractivo concita cada año la visita de turistas nacionales y extranjeros que desean conocer cómo se obtiene estas bebidas espirituosas y complacer a su paladar degustándolas.

¿Qué es un lagar?


Es el lugar de las bodegas dónde se transforma la uva cosechada durante la vendimia. Allí se ubica la maquinaria de selección de los mostos o jugos extraídos tras la pisa o prensado de las uvas. Cada bodega que elabora su propio pisco, vino y cachina tiene también su lagar o "Lagareta" si es de tamaño pequeño.


¿Qué es la Ruta de los Lagares y dónde se ubica?


Desde hace 27 años se realiza en la región Ica la Ruta de los Lagares, un circuito turístico creado en 1997 para revalorar la cultura peruana a través de la conservación de tradiciones y costumbres, como la tradicional pisa de uvas, en la producción de piscos, vinos y cachina. También se realizan actividades culturales, con exhibición de danzas típicas, música, caballos de paso peruanos, así como degustación de piscos, vinos, cachina y suculentos platos típicos de la región Ica.


La Ruta de los Lagares se desarrolla en un circuito que comprende bodegas vitivinícolas ubicadas en las provincias de Ica, Chincha, Palpa y Nasca.




¿Cuándo se realiza la Ruta de los Lagares?


Este año, la Ruta de los Lagares se realizará durante todo el mes de marzo. Sin embargo, se pueden visitar las bodegas vitivinícolas durante todo el año. 


¿Cuál es el propósito de la Ruta de los Lagares?


La Ruta de los Lagares tiene por finalidad mostrar la esencia viva de la fiesta tradicional en las campiñas y rescatar la genuina identidad de la vitivinicultura peruana




¿Qué atractivos posee la Ruta de los Lagares?


Durante el recorrido por la Ruta de los Lagares, los visitantes pueden disfrutar de paseos guiados, degustación de piscos y vinos, suculenta gastronomía regional, exhibición de caballos de paso y danzas típicas. Además, se desarrolla el “Concurso del Chinguerito”, bebida típica de la región Ica. 


¿Qué bodegas vitivinícolas participan en la Ruta de los Lagares?


Entre las bodegas que participan en la Ruta de los Lagares se encuentran Paraíso Iqueño, Tres Generaciones, Doña Juanita, Falconí, Lovera Pérez, Lovera Guadalupe, El Huarango, Centauro, El Catador, Pampas, Lazo y Sotelo.


(FIN) LZD/MAO


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Publicado: 17/2/2024