Andina

Tacna es el segundo paso para reimpulsar el turismo gastronómico en el Perú

Afirma ministro de Comercio Exterior y Turismo, Juan Carlos Mathews, quien invitó a visitar feria Perú, Mucho Gusto

Titular del Mincetur, Juan Carlos Mathews, destacó el impacto en el turismo de la feria gastronómica Perú, Mucho Gusto Tacna. ANDINA/Daniel Bracamonte

Titular del Mincetur, Juan Carlos Mathews, destacó el impacto en el turismo de la feria gastronómica Perú, Mucho Gusto Tacna. ANDINA/Daniel Bracamonte

17:34 | Tacna, set. 16.

Por Sergio Crispín, enviado especial

El titular del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), Juan Carlos Mathews, resaltó la acogida que tiene la feria gastronómica Perú, Mucho Gusto Tacna 2023, que se inició ayer en el distrito de Pocollay, provincia y región Tacna.

Sostuvo que como sector no se equivocaron a priorizar Tacna, junto a Tumbes y Lima, para reimpulsar el turismo gastronómico en el Perú. "Primero fue Tumbes, después Tacna y en noviembre será en Lima", remarcó.


En declaraciones a la Agencia Andina, Mathews resaltó la gran expectativa que se vive en Tacna por este certamen gastronómico, que retorna a esta región después de 5 años (la última edición se realizó el 2018) y que se espera la visita de al menos 35,000 asistentes y de este total el 10 % serían visitantes extranjeros, en especial de Chile.

"La feria Perú, Mucho Gusto coincide con el feriado y las vacaciones escolares en Chile y por este motivo esperamos una afluencia importante de visitantes de ese país", aseveró.

El titular del Mincetur mencionó la gran oferta gastronómica que se presenta en Perú, Mucho Gusto Tacna. "Son 68 estand gastronómicos que presentarán platos de las 25 regiones, además hay estand de productores, confeccionistas, artesanos y operadores turísticos", acotó.

Mathews destacó, asimismo, la zona denominada "Casa Puno" donde representantes de esta región muestran su arte, folclor, gastronomía y atractivos turísticos. "Puno fue una de las regiones más afectadas y el turismo cayó al 15% y con este espacio queremos promover el turismo en esa región. La acogida ha sido muy buena y es uno de los espacios más visitados de esta feria", subrayó.


Por último, el ministro Mathews mencionó que se espera que la feria gastronómica genere un movimiento económico de más de siete millones de soles. "La expectativa es buena, Tacna es buena anfitriona y su gastronomía es espectacular. Lo que queremos es que este evento sea un referente y que capte más público en los próximos años", concluyó.

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(FIN) SCB/MAO

Publicado: 16/9/2023