Semana Santa: gasto en turismo crecería 9 % y ocupabilidad hotelera llegaría al 90 %

Vicepresidenta del gremio de turismo de la Cámara de Comercio de Lima prevé temporada productiva para este sector

Foto: ANDINA/Carlos Américo Lezama Villantoy.

Foto: ANDINA/Carlos Américo Lezama Villantoy.

06:31 | Lima, abr. 16.

Para la presente temporada de Semana Santa se espera que se movilicen 1.5 millones de turistas nacionales y extranjeros por todo el país, señaló la vicepresidenta del gremio de turismo de la Cámara de Comercio de Lima (CCL), Gabriela Fiorini.
 
“Nuestras estimaciones son bastante alentadoras, porque esperamos que en esta fiesta religiosa haya una movilización de más de un millón y medio de turistas, hablando de turismo interno y también de turistas extranjeros, lo cual es una proporción de alrededor del 5 % mayor con respecto al año pasado”, declaró al programa Andina al Día.

Prevé, asimismo, que el gasto en turismo por Semana Santa se incremente en 9 % respecto a la temporada del año pasado, debido a los mayores costos.

En ese sentido aguarda una temporada bastante productiva para el sector turismo, por cuanto Perú es un país de festividades religiosas, que involucra mucha tradición, historia, cultura, que sumados a la gastronomía nacional motivan a peruanos y extranjeros a visitar las diversas ciudades peruanas. 

En cuanto a los destinos preferidos por Semana Santa, refirió que Ayacucho es uno de los principales gracias su riqueza religiosa en cuanto a templos y celebraciones; también los destinos de Cusco, Arequipa y las playas del norte.

“Se espera, igualmente, una buena llegada de turistas a Tumbes, Piura, La Libertad y hay que incluir a Lima, pues no olvidemos que el turista interno también se traslada, digamos, de otros puntos del país a nuestra ciudad”, señaló.

Ocupabilidad hotelera 


Señaló que se calcula que la ocupabilidad hotelera se encuentre entre 80 % y 90 %, dependiendo del destino, y en el caso de Ayacucho se prevé que alcance el 95 %.

“El año pasado, las estimaciones que se dieron estuvieron alrededor de las cifras que estoy mencionando”, dijo.

También comentó que hay muchas iniciativas de las diversas localidades del interior del país por recibir turistas por Semana Santa. 

Destacó, asimismo, la riqueza gastronómica de Perú, que es un atractivo para los turistas extranjeros y nacionales, por ello refirió el éxito que tuvo la feria “Perú Mucho Gusto”, celebrada recientemente en Madrid, España.

“Realmente tenemos que agradecer el sitial que ocupa hoy por hoy la gastronomía peruana, no solo en el ámbito nacional, sino internacional”, subrayó. 

Gabriela Fiorini, consideró a la gastronomía peruana una locomotora más que impulsa el tren de la actividad turística en el país.

“Hoy por hoy muchos turistas del extranjero arriban a Perú ya no solo por su historia y la belleza de los destinos turísticos que tenemos, sino por la gastronomía”, puntualizó.


Más en Andina:


(FIN) MDV / MDV 
GRM 






Publicado: 16/4/2025