Andina

Semana Santa: consumir trucha fortalece el sistema inmune y la resistencia a infecciones

Pescado que habita en ríos, lagos y lagunas de la sierra peruana está disponible todo el año

La trucha es un superalimento que cuenta con un alto valor proteínico que fortalece el sistema inmune y acelera el crecimiento de los músculos, gracias a su elevado contenido en omega 3, un ácido graso y nutriente fundamental que contribuye con el desarrollo y óptimo funcionamiento cerebral, además de prevenir enfermedades cardiacas.

La trucha es un superalimento que cuenta con un alto valor proteínico que fortalece el sistema inmune y acelera el crecimiento de los músculos, gracias a su elevado contenido en omega 3, un ácido graso y nutriente fundamental que contribuye con el desarrollo y óptimo funcionamiento cerebral, además de prevenir enfermedades cardiacas.

09:30 | Lima, abr. 10.

Comer pescado, como parte de una alimentación balanceada, es el mejor aliado para reforzar el sistema inmune de nuestro organismo y resistir al embate del coronavirus covid-19 y otras enfermedades. La trucha es una especie hidrobiológica de importante valor nutricional en nuestro país y esta Semana Santa es una buena ocasión para consumirla.

Reconocida por su buen sabor e importantes propiedades nutricionales, la trucha (Oncorhynchus mykiss) es un pez de agua fría, que habita en ríos, lagos y lagunas de la sierra peruana. 


Se caracteriza por tener una carne muy parecida al salmón, no solo por su color de piel, sino también por la textura de sus filetes; sin embargo, su tamaño es más pequeño. 


Es un pez que tiene un ciclo de vida migratorio, dado que nace en las zonas altas de los ríos y cuando obtiene cierta madurez migra a aguas bajas donde completa su crecimiento.


Beneficios para la salud


La trucha es un superalimento que cuenta con un alto valor proteínico que fortalece el sistema inmune y acelera el crecimiento de los músculos. Gracias a su elevado contenido en omega 3, un ácido graso y nutriente fundamental que contribuye con el desarrollo y óptimo funcionamiento cerebral, además de prevenir enfermedades cardiacas.


Gracias a su bajo contenido en sal es ideal para las personas que padecen de hipertensión arterial y que son vulnerables al covid-19.


Gobiernos regionales como Huancavelica promueven el consumo de trucha y proponen diversas maneras de comerlo con recetas gastronómicas en las que destacan platos como el emblemático cebiche de trucha.

Piscicultura y exportación


Gracias a la implementación de establecimientos denominados piscigranjas o criaderos, el comercio de trucha se ha expandido en todo el Perú. Se comercializa entera, en filete, en conserva, entre otras presentaciones.


Esta versatilidad para el comercio y la extraordinaria calidad de su carne permitió que en los últimos años la trucha peruana se exporte a 11 países, siendo Estados Unidos el principal destino de los envíos. 


(FIN) LZD/
GRM

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Publicado: 10/4/2020
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