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Semana de frutas y verduras: UNALM impulsa investigaciones para optimizar producción

En la Semana Nacional de Frutas y verduras, la Universidad Nacional Agraria La Molina destacó que impulsa investigaciones para optimizar la producción nacional. ANDINA/Eddy Ramos

En la Semana Nacional de Frutas y verduras, la Universidad Nacional Agraria La Molina destacó que impulsa investigaciones para optimizar la producción nacional. ANDINA/Eddy Ramos

15:22 | Lima, abr. 28.

El Perú celebra la Semana Nacional de las Frutas y Verduras y como parte de las actividades, la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM) informó de las múltiples acciones que realiza para promover la producción nacional de frutas a través de su Programa de Investigación y Proyección Social (PIPS) en Frutales.

En ese sentido, el Mg.Sc. Alejandro Pacheco, docente e investigador de la Facultad de Agronomía y jefe del PIPS en Frutales de la UNALM, afirmó que se impulsan diversas investigaciones para generar conocimiento y mejorar el manejo comercial de estas especies. Para ello, recibe a las asociaciones, cooperativas, microempresas, empresas y comunidades que buscan capacitaciones para potenciar sus cultivos frutales.

Por ejemplo, mencionó que la UNALM realiza trabajos de evaluación de plantaciones en alta densidad para poder aprovechar al máximo las pequeñas áreas productivas con las que cuentan los fruticultores en sus regiones. “Bajo esas densidades e implementando un sistema de poda adecuado, las plantas se logran mantener de menor tamaño, lo que favorece su manejo agronómico y así se logra mejorar sus rendimientos”, subrayó.


Pacheco mencionó que también se desarrolla trabajos de investigación dirigidos a la identificación de entomofauna que participa en la polinización de cultivos de importancia nacional, uno de ellos es el chirimoyo. "Con ello, se busca reducir los costos que comprende polinizar manualmente cada flor (actividad que presenta limitaciones al requerir personal capacitado y al trabajar con árboles muy grandes) al poder criar y liberar pequeños coleópteros del género Europs sp. y Carpophilus sp. entre otros", acotó.

“Sabemos que la agricultura moderna está desistiendo más del uso de agroquímicos muy tóxicos y la tendencia hacia el uso de insumos que tengan el menor impacto ambiental y riesgo alimentario ya es una realidad. Así, nuestra institución viene elaborando ensayos de eficacia de bioestimulantes, biocidas y agentes biológicos con el fin de validar su uso a nivel nacional y poner a disposición nuevos y mejores insumos para la actividad frutícola”, manifestó.

Acompañamiento a los agricultores


En otro momento, el investigador mencionó que el programa PIPS Frutales ha recibido practicantes de diversas regiones para que puedan complementar su formación y de esa manera dirigir en sus respectivas localidades diferentes proyectos con las herramientas más actuales y con una visión más amplia sobre el sector. Así, de forma indirecta, aquellos productores de las regiones de nuestro país más alejadas pueden contar con la asesoría de alto nivel que requieran.

“Recibimos delegaciones de productores pertenecientes a asociaciones, cooperativas, microempresas, empresas y comunidades que visitan nuestras instalaciones con el fin de recibir capacitaciones dentro de toda el área productiva.
A su vez, el PIPS-Frutales realiza talleres teórico-prácticos en donde los productores pueden participar para poder afianzar sus conocimientos, corregir prácticas y actualizarse con nuevos paquetes tecnológicos”, refirió.

El investigador informó, además, que se cuentan con diversos convenios que tienen como agentes participativos a municipalidades y empresas privadas, entre ellas, asociaciones de productores como por ejemplo el que se tiene con ProHass. “Este escenario permite acelerar procesos y reducir costos logísticos dentro de la cadena productiva ya que nuestra institución sirve como engranaje al conectar desde pequeños productores y proveedores de insumos hasta plantas procesadoras y gremios de exportación”, expresó.


Pacheco recordó que la Organización Mundial de la Salud recomienda que el consumo de fruta por persona debería bordear los 146 kilogramos. Pese a ello, según la última Encuesta Nacional de Hogares (2019) el consumo per cápita es de aproximadamente 55 kilogramos.

“Bajo ese panorama, el fruto más demandado por las familias es, en orden descendente: el plátano, mandarina, naranja, piña, palta y manzana. Todos ellos y en el mismo orden también son los frutos más accesibles desde el punto de vista económico”, refiere.

Sostuvo que la actividad frutícola nacional se puede dividir en aquella desarrollada por pequeños y medianos productores, que involucra a la mayor cantidad de unidades agrícolas; y por otro lado la gran agricultura desarrollada por grandes empresas exportadoras, destacando que la situación de cada una es distinta.

“Los pequeños y medianos productores se encuentran sujetos a limitaciones sociales y económicas. Muchos de los productores rondan los 60 a 70 años y no han recibido una formación educativa sólida que les pueda brindar herramientas para enfrentar situaciones de negociación y capacitación. Sólo aquellos con hijos que hayan decidido ejercer la actividad y no migrar hacia las ciudades son los que evidencian mejoras importantes en los rendimientos de sus campos”, indicó.

Por otro lado, manifestó que las empresas agroexportadoras cuentan con un capital proveniente de otras actividades económicas, como la minería, el sector inmobiliario, entre otras. La preparación de su gerencia y personal técnico es superior. Además de la tecnología que implementan, por lo que el manejo agronómico es de otro nivel y resulta factible lograr altos rendimientos.

“Por ello, al analizar la situación actual de la fruticultura nacional, se concluye que los pequeños y medianos productores requieren de mayor atención técnica para mejorar sus rendimientos. Desde el lado de las agroexportadoras, tenemos incluso los mejores rendimientos de producción a nivel mundial, por lo que la atención debería ir dirigida hacia la apertura de nuevos mercados y a la consolidación de los ya existentes asegurando fruta de alta calidad”, destacó.

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(FIN) NDP/MAO
JRA

Publicado: 28/4/2022