Selección peruana y la última vez que derrotó a Argentina en la Copa América

Sucedió en Bolivia 1997 cuando vencieron 2-1 y se eliminó a la Albiceleste en los cuartos de final

ANDINA/archivo

09:38 | Lima, jun. 27.

La selección peruana tiene este sábado 29 de junio una tarea complicada: ganar a Argentina, un rival al que la escuadra nacional ya sabe derrotar en Copa América, por lo que se espera que se repita esa historia que le permitió a la Bicolor acceder a semifinales en 1997.

Según el historial de ambas selecciones en la Copa América señala que se han enfrentado en 17 ocasiones de los cuales tres de ellas, la Bicolor ha salido victoriosa y resignó dos empates.

Pero hay una victoria que la afición recuerda y fue en la Copa América 1997, que se disputó en Bolivia, donde el conjunto nacional estaba dirigida por Freddy Ternero, quien era asistente del técnico Juan Carlos Oblitas.

Para ese torneo, la Federación Peruana de Fútbol (FPF) y el entrenador  Oblitas decidieron enviar al certamen continental a una escuadra nacional alterna, ya que los titulares estaban concentrados en pelear el cupo al Mundial de Francia 1998.

En ese equipo 'incaico' destacaban jóvenes figuras como Roberto Palacios, Alfonso Dulanto, Waldir Sáenz, Erick Torres, Martín Hidalgo, Eddy Carazas,  Miguel Rebosio, Paul Cominges y Miguel Miranda

En esa Copa América, la selección peruana había terminado como segunda del Grupo B -detrás de Bolivia y por delante de Uruguay y Venezuela-  y por tanto tenía que enfrentarse en cuartos de final con el segundo del Grupo A, que era Argentina. En ese entonces, también accedían a los cuartos los mejores terceros del certamen.

Juego con frescura

El encuentro quedó programado para el 21 de junio en el Estadio Olímpico Patria de Sucre. Allí la escuadra nacional, sin temor a las figuras consagradas que presentaba Argentina, salió a jugar con frescura poniéndose adelante en el minuto 30 con un gol de Eddy Carazas.

El segundo tanto fue obra de Martín Hidalgo, a los 61 minutos,  y el descuento lo hizo Marcelo Gallardo (66), quien minutos previo había desperdiciado un penal que Miguel Miranda supo atajar.

Con el 2-1, Perú avanzo a las semifinales y dejó en el camino a la Albiceleste.

En la instancia previa a la final, los peruanos no pudieron mantener la buena racha y quedaron eliminados por Brasil por un contundente 7-0.

Ahora los tiempos y los nombres son otros, lo real es que la Blanquirroja necesita de una victoria ante los argentinos, el sábado 29 de junior para acceder a los cuartos de final de la Copa América 2024.

Publicado: 27/6/2024