Selección peruana de fútbol derrotó 2-0 a Canadá con goles de Fernández y Tragodara

José Carlos Fernández anota el primer gol de Perú ante Canadá. Foto: Captura TV

18:10 | Lima, set. 04 (ANDINA).

Perú derrotó con claridad a la selección de Canadá 2-0 gracias a las anotaciones de José Carlos Fernández y Jean Tragodara, en el primer partido de práctica en la era comandada por el estratega uruguayo Sergio Markarián.

El primer gol llegó a los 22 minutos del segundo tiempo gracias a una vistosa jugada en la que Jefferson Farfán habilitó de "taquito" por el lado izquierdo del ataque a Reimond Manco quien envió un centro al corazón del área canadiense donde acechaba Fernández.

El ex delantero de Alianza Lima se elevó ante dos zagueros canadienses y venció al arquero que había salido en falso. Fue un gol de bonita factura que puso justicia en el marcador porque hasta ese momento el equipo incaico era el que había jugado mejor y el que había generado situaciones de peligro.

La segunda anotación del equipo nacional llegó a los 26 minutos de juego cuando Tragodara quedó habilitad, gracias a un pase de Jefferson Farfán, en la línea del área canadiense y de tiro cruzado rasante batió al arquero rival.

En líneas generales, Perú tuvo un mejor desempeñó que la selección local en todas sus líneas., especialmente en el primer tiempo. La defensa supo neutralizar los contados ataques de Canadá y la primera lìnea de volantes también tuvo éxito en cortar los vínculos entre los mediocampistas y los delanteros rivales.

El resultado de este sistema defensivo fue que el ataque canadiense no tuvo la asistencia de balones suficiente como para organizar jugadas de peligro en el arco defendido por Fernández.

No obstante, durante el comienzo de la primera mitad del juego, la selección local controló más el balón, aunque no pudo conseguir la profundidad requerida para inquietar seriamente la portería de Fernández.

En los primeros minutos, la salida peruana se basó en las trapadas de Juan Vargas a la línea de fondo desde donde optó por enviar centros al área con el objetivo de habilitar a los delanteros nacionales.

Sin embargo, Perú sumó una nueva variante cuando el delantero del Schalke 04, Jefferson Farfán, empezó a inquietar por el sector derecho, acompañado por el lateral Guizazola quien también intentó desbordar hasta el área rival para habilitar a los delanteros.

Por ello, y gracias al mejor juego del equipo, el primer tiempo concluyó con dominio peruano, aunque sin que el marcador se abriera.

En la segunda mitad, el entrenador uruguayo Sergio "Mago" Markarián decidió retirar del campo a Juan Vargas para permitir el ingreso del delantero del Juan Aurich, Reimond Manco, quien tuvo la misión de juntarse con Farfán a fin de generar el fútbol necesario para permitir a los delanterores anotar.

Este cambio, así como las sustituciones de Jhon Galliquio por Jean Tragodara, Jesús Rabanal por Walter Vílchez y Antonio Gonzáles por Luis Ramírez, dio los resultados esperados, pues Perú terminó consolidándose como el pleno dominador del encuentro.

Prueba de ello, fueron las varias llegadas de peligro al área canadiense que no lograron concretarse debido principalmente a que los delanteros fallaron increíblemente cuando todo la afición se preparaba para cantar el gol.

El que más insistió por anotar, pero sin suerte, fue Farfán quien especialmente en el segundo tiempo lució más empeñoso y decidido a dejar su huella en el marcador. La buena fortuna no acompañó al delantero del Schalke 04 quien tras la sustitución de Juan Vargas se quedó con la cinta de Capitán.

Se trata pues de un buen triunfo de Perú, necesario para empezar con confianza el proceso bajo la dirección de Sergio Markarián, quien seguramente habrá sacado conclusiones valiosas de los jugadores con miras a los próximos compromisos del equipo nacional.

Alineaciones

Canadá: Haidar Al-Shaibani; Marcel de Jong (Jaime Peters), Dejan Jakovic, Adam Straith, Paul Staltieri, Patrice Bernier, Gianluca Zavarise, Jaime Peters, Atiba Hutchinson, Kevin McKenna y Rob Friend (Issey Nakayima Ferrán). DT: Stephen Hart.

Perú: Raúl Fernández; Roberto Guizasola, Carlos Zambrano, Santiago Acasiete, Walter Vílchez (Jesús Rabanal); Josepmir Ballón (Reiner Torres), Luis Ramírez (Antonio Gonzales); Juan Manuel Vargas (Reimond Manco), Jefferson Farfán; José Carlos Fernández y Luis Advíncula (Jean Tragodara). DT: Sergio Markarián.

Estadio: BMO Field de Toronto.