Selección peruana de atletismo gana 4 medallas en sudamericano sub 18 en Paraguay

Deportistas nacionales obtuvieron una presea de oro, una de plata y dos de bronce

Delegación que representó al Perú en el Sudamericano de Atletismo Sub 18 desarrollado en Paraguay. Foto: ANDINA/IPD

21:00 | Encarnación (Paraguay), set. 30.

La selección peruana de atletismo ganó medalla de oro en los 800 metros, presea de plata en lanzamiento de martillo femenino y medalla de bronce en la prueba de posta 4x100 y 3,000 metros planos, en el Campeonato Sudamericano de Atletismo Sub 18 en Paraguay.

En el primer día del certamen, el 24 de setiembre, el cuarteto compuesto por Rodrigo Cornejo, Aron Eart, Ismael Arévalo y Luis Angulo obtuvo el tercer lugar en la prueba de posta 4×100, registrando un nuevo récord nacional sub 18, con un tiempo de 41 segundos 78 centésimas.

Con esta marca, superaron el récord anterior de 42'6'' logrado por Luis Chirinos, José Lozano, Jesús Ratto y José Luis Valverde en el II Campeonato Sudamericano Juvenil de Atletismo efectuado en Quito en 1975.

La fecha del domingo 26 fue favorable para los nacionales, gracias a la destacada actuación de Anita Poma, quien se consagró campeona sudamericana sub 18 de los 800 metros, con un tiempo de 2 minutos 11 segundos y 75 centésimas.

Por su parte, Katerine Tantaleán ganó la presea plateada en lanzamiento del martillo femenino, con una marca de 56.89 metros, mientras que Nider Pecho logró medalla de bronce al completar la carrera de los 3 000 metros planos con un tiempo de 8 minutos 44 segundos y 57 centésimas.

Otros seleccionados nacionales que también tuvieron una buena actuación en sus respectivas categorías fueron Luis Angulo, quien se ubicó cuarto en los 100 metros planos (10.95) y Aron Eart, sexto en la misma prueba (10.99).

A su vez, Yadira Orihuela quedó sexta en marcha atlética de 5,000 metros; Germán Quiroz, sexto en los 110 metros con vallas (14.94);  Luis Chávez, sexto en 2,000 metros con obstáculos. En marcha atlética de 10,000 metros, Jaime Ccanto (46.55.71) y Emanuel Apaza (48.15.41) quedaron quinto y sexto, respectivamente.

El lanzador de martillo Isaac Benavides se ubicó quinto (58.57); Paula Daruich culminó sexta en los 100 metros (12.50) y octava en salto largo (5.49); Jhosep Núñez alcanzó el quinto lugar en los 3,000 metros planos (8.48.40) y en octavo lugar se posicionaron Ismael Arévalo en los 200 metros (22.82) y Kevin Tomanguilla (1.85 en salto alto).