Andina

Seguridad alimentaria: proyecto con apoyo de UE beneficia a más de 5,000 personas

En Perú, Bolivia y Ecuador

Impulsores y beneficiarios del proyecto Gobernanza Alimentaria en la Región Andina (GSAN) que benefició  más de 5,000 personas en Perú, Bolivia y Ecuador.

Impulsores y beneficiarios del proyecto Gobernanza Alimentaria en la Región Andina (GSAN) que benefició más de 5,000 personas en Perú, Bolivia y Ecuador.

09:53 | Lima, may. 27.

Luego de tres años de trabajo en regiones vulnerables de Perú, Bolivia y Ecuador y Perú, el proyecto Gobernanza Alimentaria en la Región Andina (GSAN) logró que 870 familias agroproductoras mejoren la calidad y cantidad de sus productos, y que 5,733 personas aprendan buenas prácticas en seguridad alimentaria y nutricional en favor de la niñez.

Asimismo, este proyecto permitió que 125 funcionarios públicos reciban capacitación en rendición de cuentas de su gestión.

Otros logros alcanzados por el proyecto son la creación y funcionamiento de 232 chacras familiares y 81 huertos hortícolas implementados, 35 asociaciones agropecuarias formalizadas y fortalecidas, incidencia en 14 Gobiernos locales y 4 Gobiernos provinciales, y 26 iniciativas productivas financiadas a través de un fondo de movilización de inversión.

La intervención en Perú se desarrolló en la provincia cusqueña de Paucartambo, mientras que en Bolivia se desarrolló en el departamento de La Paz; y en Ecuador, en la provincia de Cañar.

En cada escenario fue primordial la participación y colaboración de las autoridades locales y regionales, así como el trabajo con mujeres, muchas de ellas madres solteras, que buscaban mejorar la alimentación de sus familias y obtener ingresos.

Este proyecto ha generado un mayor empoderamiento de la mujer, independencia económica dentro del hogar y reducir la anemia y la desnutrición en las zonas de intervención. “Teníamos la idea de criar cuyes, pero no sabíamos cómo hacerlo. Queríamos salir de la pobreza. Con las capacitaciones que nos dieron hemos logrado mejorar la economía del hogar. Ya no va haber desnutrición y anemia” comentó en la clausura del proyecto Rufina Cáceres, productora de cuyes en Cusco.

Stefaan Pauwels, jefe de Cooperación de la Delegación de la Unión Europea en Perú, aseveró que “es crucial hacer alianzas con el sector público y privado para trabajar contra la pobreza”. 

De igual forma, mencionó la importancia de tener un enfoque de mercado para saber quiénes van a comprar los productos y cuánto van a comprar ya que está demostrado que en Perú la pequeña y mediana empresa pueden ser muy rentables, muchas de ellas capaces de exportar a la Unión Europea.

En este sentido, se gestionó una serie de estrategias para impulsar la producción de las familias con asesoramiento técnico y colocar sus productos en nuevos mercados.

“Uno de los grandes desafíos para las familias productoras es comercializar sus productos a mayor escala, por eso, este fue uno de los puntos más importantes que se ejecutó con el fin de conseguir un espíritu de emprendimiento en estas poblaciones”, sostuvo Ramin Shahzamani, director País de Plan Internacional en el Perú.

Gobernanza alimentaria

El proyecto GSAN, financiado por la Unión Europea e implementado por Plan Internacional, fortaleció las capacidades de asociaciones agropecuarias en  Perú, Bolivia y Ecuador, contribuyendo a garantizar la seguridad alimentaria a través de la participación de las y los productores en auténtico diálogo con las administraciones públicas y socios del desarrollo. 

El proyecto se ejecutó en tres años (2014 – 2017) y un presupuesto de 1 millón 700 mil euros.

(FIN) NDP/LZD



Publicado: 27/5/2017