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Sector agropecuario sigue ritmo alcista y creció 5,2% en octubre

Se destacó la mayor producción de arándano, arroz, palma aceitera, café, entre otros productos

ANDINA/Difusión

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12:56 | Lima, dic. 10.

Pese a los impactos del covid-19 y con la paulatina recuperación de la economía nacional, el sector agropecuario creció en octubre 5.2%, en comparación a similar mes del año pasado, según informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).

De acuerdo a los resultados proporcionados por la Dirección General de Estadística, Seguimiento y Evaluación de Políticas del ministerio, en el mes de octubre el subsector agrícola tuvo crecimiento de 6.8%, mientras el subsector pecuario un avance de 2.8%.

Por ejemplo, en el décimo mes del año, el crecimiento del subsector agrícola fue impulsado por la mayor producción de rocoto que creció más 62.7% (principalmente por mayor producción en Pasco en comparación al 2020 por motivos de la pandemia); fresa 61.9% (mayor superficie sembrada y cosechada en Lima) y palma aceitera 40.9% (principalmente por mayor superficie en producción en Ucayali).

También se resaltó la mayor producción de café pergamino, que aumentó en más de 36.1% (en Ayacucho, Lambayeque y Amazonas); arándano en 23% (mayor superficie en producción en Ica, Ancash y La Libertad), arroz cáscara 9.6% (mayor superficie sembrada y cosechada en Cajamarca y San Martín), entre otros.

Mientras la producción pecuaria en ese mes se incrementó en 2.8% respecto al mismo mes del año anterior. 

Dicho resultado se debió por la mayor producción de pollo que se incrementó en 3.4% (mayor colocación de pollos bb en Lima, Arequipa y La Libertad), porcino 5.6% (mayor saca en Lima, Huánuco e Ica), leche cruda de vaca 2.6% (mayor producción en Cajamarca y Arequipa) y huevo de gallina 1.4% (mayor producción en Ica, Lima y Arequipa).
 
Por su parte, el sector agropecuario experimentó en el período enero-octubre de este año un crecimiento de 3% en comparación a similar periodo del 2020, sustentado por la mayor producción tanto del subsector agrícola (3.8%) como del subsector pecuario que incrementó su producción en 1.5%.

Por ejemplo, en ese período el subsector agrícola tuvo un alza de 3.8%, básicamente por la mayor producción obtenida de arándano que creció en 35.1% (mayor superficie en producción en Lambayeque, Ica y La Libertad); palma aceitera 27.3% (mayor superficie en producción en Ucayali) y la palta 15.3% (mayor superficie en producción en Lambayeque, Lima y La Libertad).

Asimismo, se resalta la mayor producción de uva 14.6% (mayor superficie en producción en Ica, Piura y Lima); maíz amarillo duro 14% (mayor superficie sembrada y cosechada en Ica, Lima y Ancash); mandarina 7.6% (mayor superficie en producción en Lima), entre otros.

Mientras el subsector pecuario, en este período experimentó un aumento de 1.5%, cuyo resultado obedeció, principalmente a la mayor producción de pollo que creció en 1% (en Lima, Arequipa e Ica), leche cruda de vaca 3% (mayor número de vacas en producción en Ayacucho, Cajamarca e Ica), porcino 3.9% (en Lima, Huánuco e Ica) y vacuno 1.8% (en Cusco, Lima y Ayacucho).


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(FIN)NDP/JJN
 





Publicado: 10/12/2021