Andina

Se constituyó el Centro de Innovación y Transferencia de Tecnología de la Palma Aceitera

Hay 5,000 agricultores que han reforestado áreas con la siembra de palma aceitera

Palma aceitera.

Palma aceitera.

13:25 | Lima, abr. 05 (ANDINA).

El Ministerio de Agricultura (Minag) informó hoy que con la finalidad de elevar el nivel de competitividad en la producción de palma aceitera y acceder al mercado en forma ventajosa, se constituyó en Pucallpa (Ucayali), el Centro de Innovación y Transferencia de Tecnología Palma Aceitera (Cittepalma).

También se aprobaron los estatutos correspondientes y se eligió al primer consejo directivo que será presidido por el representante de la Confederación Nacional de Palmicultores del Perú (Conapal), Raúl Torres.

En Perú existen 53,000 hectáreas de cultivos de palma aceitera, asentadas en zonas deforestadas por la agricultura migratoria y cultivos ilícitos, que producen aproximadamente 60,000 toneladas anuales de aceite, que abastecen al diez por ciento de la demanda local, mientras el 90 por ciento se importa de otros países.

En el presente gobierno la superficie cultivada de palma aceitera aumentó significativamente pues mientras en el 2006 hubo 23,771 hectáreas, en el 2010 se llegó a 51,745 hectáreas.

Perú cuenta con extensas áreas deforestadas (más de siete millones de hectáreas) que pueden ser aprovechadas para la siembra de palma aceitera, cultivo que contribuye con la reforestación.

Para abastecer la demanda nacional del país se necesitaría contar con 150 mil hectáreas en producción, y este cultivo se produce en cuatro regiones del país: San Martín (28,000 hectáreas), Ucayali (15,000 hectáreas), Loreto (8,000 hectáreas) y Huánuco (2,000 hectáreas).

El Minag indicó que está promocionando y apoyando la ampliación de la base productiva de este cultivo y para su efecto importó 640 mil semillas mejoradas de Costa Rica, con lo cual se logró sembrar 3,700 hectáreas en Ucayali; también invirtió en el manejo de viveros durante un año; y todo ello demandó una inversión de 3.85 millones de nuevos soles.

Del mismo modo, el Banco Agropecuario (Agrobanco) financió el 60 por ciento de las inversiones en la planta extractora Olpesa (ex Emdepalma) en la ciudad de Tocache (San Martín) por un monto de 3.9 millones de soles.

Por su parte, la Dirección General de Competitividad Agraria del Minag fortaleció las capacidades productivas y empresariales de 250 productores de Ucayali, Tocache y Loreto con pasantías.

También se realizó la capacitación técnica productiva a través de diplomados para 50 profesionales con las universidades nacionales de Ucayali y de la Selva en Tingo María (Huánuco).

El 90 por ciento del aceite de palma se destina a la alimentación para fabricar aceites de cocina, mantecas y margarinas; mientras un nueve por ciento para la oleoquímica en la fabricación de jabones, champú, laca, barnices, grasas, entre otros y el uno por ciento en biocombustibles (biodiesel).

El Cittepalma está conformado por la Conapal, la Sociedad Nacional de Industrias (SNI), el gobierno regional de Ucayali y la Universidad Nacional de Ucayali.

También por el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), el Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP), las plantas extractoras y los productores organizados en comités, las asociaciones, federaciones de palma aceitera, entre otras instituciones.

(FIN) JPC/JPC


Publicado: 5/4/2011