Andina

San Martín: 12,000 turistas disfrutaron de sus encantos durante el feriado de Semana Santa

Los turistas visitaron los diversos atractivos de la región San Martín. ANDINA/Difusión

Los turistas visitaron los diversos atractivos de la región San Martín. ANDINA/Difusión

03:15 | Moyobamba, abr. 4.

Alrededor de 12,000 turistas visitaron la región San Martín durante el feriado largo por Semana Santa y disfrutaron de sus diversos atractivos naturales, afirmó la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo (Dircetur).

El arribo de estos visitantes, nacionales y extranjeros, durante los días festivos generó un movimiento económico de más de 5.7 millones de soles con un gasto promedio de 475.00 soles por persona.



De acuerdo a los primeros reportes de la Dircetur San Martín, se superó la meta fijada y significa también un reto para seguir incrementando la cifra de turistas en 2024 y dinamizar más la economía regional, mediante el turismo.

Así lo informó Víctor Linares Saldaña, director regional de Comercio Exterior y Turismo de San Martín, al hacer un primer alcance sobre la Semana Santa donde la laguna de Sauce, las cataratas de Ahuashiyacu, los baños Termales de San Mateo, y la ciudad de Lamas, fueron los destinos más visitados.


Destacó, que ello ha sido posible, en parte, gracias a las propuestas innovadoras en servicios y actividades turísticas desarrolladas por los sectores públicos y privado, que fueron difundidos a través de diversas actividades de promoción.



“Tenemos una mirada de gobierno de afianzar las lecciones aprendidas, por eso planteamos vincular la agroexportación o la agricultura con el turismo; y así diversificar la oferta con, por ejemplo; la ruta del café, del cacao, entre otras. Es decir un enfoque de reactivación que promueva nuestra biodiversidad con nuestras cocinas regionales”, afirmó el titular de la Dircetur San Martín.

Linares Saldaña refirió, asimismo, que San Martín cuenta con cuatro destinos turísticos reconocidos con el sello internacional Safe Travel, que son: el Ato Mayo, Tarapoto, Abiseo y Tocache conformados por 14 circuitos y/o corredores turísticos, que agrupan a 49 atractivos espacios físicos.


La región es uno de los tres destinos más buscados por los visitantes después de Cusco y Arequipa y el mayor flujo turístico se concentra en actividades que permiten el contacto con la naturaleza, deportes náuticos y recorridos en cuatrimotos por los lagos de las diferentes provincias, subrayó.

En cuanto a las estrategias que deben tener en cuenta las empresas del sector turismo para lograr buenos resultados en los feriados largos, determinó que estas deben optar por diseñar paquetes turísticos específicos para esta temporada, así como tener en cuenta las nuevas tendencias de demanda en viajes para diseñar su oferta, como los destinos al aire libre, experiencias culturales auténticas y opciones de alojamiento sostenible.


“Además de sus bellos paisajes y tradición religiosa, la región San Martín se caracteriza por ser la despensa del país. Por eso, el viaje debe ser motivo para degustar su riquísima y variada gastronomía, así como para adquirir las variedades de productos agroecológicos que ofrece. Tiene una exuberante selva llena de vegetación y de naturaleza viva que ofrecen a los visitantes la belleza de sus cascadas y ríos rodeados de bosques majestuosos que cautivan a los turistas nacionales y extranjeros, todo ello unido a la producción de exquisitos cafés orgánicos, cacao, chocolate, cítricos como naranjas, y una variedad de licores de frutas y tragos típicos propios de la región”, resaltó Linares Saldaña.

Más en Andina:

(FIN) JQC/MAO

Publicado: 4/4/2024