Personal de fiscalización sanitaria de la municipalidad de San Isidro viene realizando de manera preventiva inspecciones inopinadas a los supermercados del distrito con la finalidad de advertir la presencia de pesticidas altamente tóxicos en frutas y verduras.
En las visitas de inspección, además de evaluar las condiciones de almacenamiento de los alimentos, se verifican las acciones del supermercado respecto al control de los pesticidas en los productos que ofertan. En ese sentido, se solicita el análisis en laboratorio de los controles aleatorios.
Asimismo, la comuna brinda recomendaciones para mejorar el control de los proveedores de productos primarios, los cuales deben contar con autorización sanitaria emitida por el Servicio Nacional de Sanidad Agraria del Perú (Senasa), de tal manera que se garantice un producto de calidad para el consumidor.
Investigación
De acuerdo con un estudio realizado en seis supermercados de Lima y Callao se evidenció que los alimentos vendidos contienen plaguicidas que superan los límites máximos permisibles en Perú. En 51 de 84 muestras de ají amarillo, apio, fresa, beterraga, pimiento, cebollita china y tomate se hallaron altas concentraciones de residuos de agroquímicos con potenciales daños para la salud.
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(FIN) NDP/ICI
Publicado: 17/4/2023