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Sabrosas y nutritivas: diez frutas refrescantes ideales para disfrutar en verano

Sandía, melón, papaya, piña, entre otras son claves en una dieta balanceada para esta temporada

La amplia variedad de frutas que se producen en la Costa, Sierra y Selva peruana hacen posible acceder a estos superalimentos que podemos incluir en una dieta balanceada para tener buena salud y fortalecer nuestras defensas. ANDINA/Difusión

La amplia variedad de frutas que se producen en la Costa, Sierra y Selva peruana hacen posible acceder a estos superalimentos que podemos incluir en una dieta balanceada para tener buena salud y fortalecer nuestras defensas. ANDINA/Difusión

10:13 | Lima, mar. 10.

El calor intenso que trae consigo el último tramo del verano nos motiva a disfrutar de frutas refrescantes, deliciosas y, sobre todo, nutritivas. La amplia variedad que se producen en la Costa, Sierra y Selva hacen posible acceder a estos superalimentos que podemos incluir en una dieta balanceada para tener buena salud y fortalecer nuestras defensas.


A continuación, conoce diez frutas deliciosas, refrescantes y nutritivas, ideales para disfrutar en verano:

Sandía


Su alto contenido de antioxidantes convierte la sandía en una fruta excelente para combatir la inflamación. El licopeno, presente en grandes cantidades en esta fruta, es un flavonoide antioxidante, que regula los niveles del colesterol en la sangre. De esa forma, evita el riesgo de accidentes cerebrales, combate el colesterol malo y reduce la hipertensión, uno de los factores de riesgo que agudizan el impacto del covid-19 en el organismo.


Además, la sandía es rica en vitamina C, por lo que ayuda a reforzar nuestro sistema inmune, nos ayuda a combatir los resfriados y ayuda a la cicatrización de las heridas, dado que esta vitamina es esencial para la formación de nuevo tejido conectivo.

Naranja


La naranja concentra una importante cantidad de vitamina C que es un poderoso antioxidante que favorece la cicatrización y refuerza el sistema inmune del organismo. También contiene minerales como calcio, magnesio, fósforo, potasio, cobre, zinc; al igual que betacaroteno y ácidos fólico, málico, oxálico, tartárico y cítrico, que ayudan a prevenir y combatir infecciones respiratorias.


Piña


La piña es rica en vitaminas C, B1 o tiamina, B6 o piridoxina, B9 o ácido fólico que son esenciales para el buen funcionamiento de los sistemas digestivo, nervioso, óseo, muscular, circulatorio y respiratorio.


Esta fruta contiene también minerales como potasio, fósforo, magnesio, calcio, azufre, manganeso, cobre y hierro que, sumados a las vitaminas, fibra y agua, así como antioxidantes que, en conjunto, contribuyen a reforzar el sistema inmune frente a diversas enfermedades, entre ellas el covid-19

Asimismo, la piña contiene una enzima llamada bromelina, que ayuda a digerir los alimentos, principalmente las proteínas, y también ayuda a combatir infecciones gastrointestinales. También posee quercetina, un flavonoide que es un poderoso antioxidante con propiedades antivirales y anticancerígenas.


Finalmente, la piña tiene efectos antiinflamatorios, es diurética, facilitando la función de los riñones y evita la retención de líquidos por el organismo.

Mandarina


Es una de las frutas que se recomienda consumir por su elevada concentración de vitamina C, que ayuda en la prevención de resfríos y para la absorción del hierro. Asimismo, su consumo contribuye a disminuir el riesgo de padecer enfermedades del corazón y fortalece el sistema inmune. 


Esta deliciosa fruta es generosa en ácido fólico, magnesio, vitamina A, fibra y potasio, mineral que contribuye a reducir la presión arterial. Para aprovechar su propiedad antioxidante es recomendable consumirla fresca o con otras frutas en ensaladas.

Los terpenos y los polifenoles presentes en la mandarina tienen la capacidad de interferir en el crecimiento y aparición del cáncer. Existen estudios que demuestran que estos compuestos se convierten en moléculas antiinflamatorias que ayudan a prevenir este mal. Además, pueden aumentar el potencial anticancerígeno de compuestos presentes en otros alimentos.


Investigaciones hechas a este cítrico indican que su prolongado consumo en jugo puede reducir el colesterol LDL o malo en la sangre. Además, su aceite contiene propiedades antimicrobianas que evitan que las heridas se infecten y protege de los virus, hongos e infecciones bacterianas.

Maracuyá


Conocida también como la "fruta de la pasión", aporta al cuerpo vitaminas A y C, así como del complejo B. También minerales esenciales como potasio, fósforo y magnesio. Estos nutrientes robustecen el sistema inmune y lo hacen más resistentes a infecciones respiratorias, asma y otras enfermedades.


Su gran contenido en fibra convierte a este fruto amazónico en un excelente remedio para el estreñimiento, dado que ayuda a regular la digestión.


El maracuyá tiene propiedades que ayudan a reducir dolores musculares y de cabeza. Además, estimula producción de endorfinas que ayudan a combatir el estrés y el insomnio.

Melón


El melón destaca por su excelente aporte de vitaminas A, B, C, E y K, así como de minerales como el potasio (330 miligramos por cada 100 gramos), lo que explica su efecto diurético y contiene también fósforo (21 miligramos), calcio (6 miligramos) y magnesio (15 miligramos), además de cobre, manganeso y zinc


Su alta concentración de agua, que representa el 90% de su composición total, y de fibra dietética convierten al melón en un alimento muy rehidratante, de fácil digestión y bajas calorías.


El consumo de melón ayuda a fortalecer el sistema inmunológico, lo que permite que el cuerpo combata diversas enfermedades. Al ser rico en vitaminas, estimula la producción de los glóbulos blancos en el organismo para aumentar la inmunidad.

Su aporte de vitamina C, que es un poderoso antioxidante, y de ácido fólico contribuye a combatir eficazmente a los radicales libres que dañan el organismo, especialmente la piel y provocan un envejecimiento prematuro, además de prevenir la arteriosclerosis y el cáncer, así como para regular el flujo menstrual y aliviar los cólicos menstruales.


El melón favorece la salud cardiovascular al ser rico en potasio que regula la presión arterial y mantiene el corazón sano, promoviendo también la adecuada oxigenación del cerebro. Este mineral previene la hipertensión y es un gran aliado para combatir el estrés y relaja los nervios.

Este superalimento tiene también es rico en un compuesto llamado adenosina que tiene propiedades anticoagulantes favoreciendo el buen funcionamiento del sistema cardiovascular. Los beneficios del melón incluyen su aporte de betacaroteno que se convierte en vitamina A y ayuda a mantener una vista saludable, previniendo las cataratas y mejora la visión. Además, ayuda al buen funcionamiento de los pulmones, por lo que se recomienda consumir melón para la recuperación de enfermedades respiratorias como el covid-19.


El melón contiene compuestos que relajan los nervios y calman la ansiedad, por lo que es un excelente aliado contra el insomnio y corregir las alteraciones del sueño. Además, ayuda a evitar la caída del cabello por su aporte de vitamina B y compuestos que fortalecen la raíz capilar.

El consumo de melón, como parte de una dieta saludable, puede ayudar a tratar la artritis, dadas sus propiedades antiinflamatorias que ayudan a reducir el dolor en las articulaciones. Finalmente, el consumo de las semillas del melón trituradas puede ayudar a combatir el estreñimiento y las infecciones intestinales. 


Papaya


La papaya es una gran fuente de vitamina A, B, C, E y K, además de minerales como el calcio, el potasio, el magnesio y el cobre que son fundamentales para el óptimo funcionamiento del organismo y del sistema inmunológico.


También posee compuestos antioxidantes como los flavonoides y carotenoides, así como mucha agua y fibra que son muy importantes para evitar diversas enfermedades. 

Uno de los beneficios para la salud de este delicioso fruto es que fortalece el sistema inmunológico por aportar vitaminas y minerales idóneos para tal fin y favorece la digestión, gracias a una enzima llamada papaína que ayuda en la descomposición de las proteínas. Además, su consumo frecuente constituye un aliado clave contra el estreñimiento.


Además de la papaína, está presente en esta fruta la enzima quimopapaína y carotenoides, que contribuyen a reducir la inflamación de los órganos. Por su alta concentración de antioxidantes, flavonoides, fibra y vitamina C, la papaya ayuda a reducir los niveles de colesterol LDL o malo que se acumula en las arterias y con ello previne los problemas cardiovasculares y accidentes cerebrovasculares.

La papaya es también un gran aliado contra la diabetes. Hay investigaciones que concluyen que esta fruta ayuda a mantener estable el nivel de azúcar en la sangre gracias a su alto contenido de fibra, lo que es importante en la prevención de la enfermedad.


Por si fuera poco, la papaya es un superalimento que ayuda a prevenir diversos tipos de cáncer como el de mama, páncreas y colon, dado que aporta licopeno y antioxidantes que neutralizan la acción de los radicales libres que estimulan el desarrollo de células cancerígenas.

Las vitaminas y antioxidantes, como la zeaxantina, que aporta la papaya favorecen la formación y el crecimiento saludable de los tejidos corporales, incluyendo el cabello y la piel, manteniéndolos lozanos. Asimismo, ayuda en la producción de colágeno, la proteína estructural de los tejidos conectivos, clave para el buen funcionamiento de las articulaciones, evitando enfermedades como la artritis y la artrosis.


Finalmente, los nutrientes de la papaya, como el betacaroteno, juegan un papel protector en la salud de los ojos y ayudan a prevenir la degeneración macular.


Mango


Este fruto, que se cultiva mayormente en la costa norte, proporciona un grupo de enzimas digestivas que apoyan al cuerpo y a su capacidad de descomponer alimentos. Existen indicios de que estas enzimas pueden incluso reducir la sensación de ardor asociada con el reflujo ácido y la pectina en la fibra ayuda a prevenir el estreñimiento.


Es una gran fuente de antioxidantes como la isoquercitrina, quercetina fisetina, astragalina, galato de metilo y gálico. Consumir mango o tomarlo en jugo diariamente puede ayudar a prevenir severos tipos de cáncer como el de seno, de próstata y de colon y la leucemia.

La vitamina C y la fibra presentes en los mangos han demostrado que ayudan a disminuir los niveles de LDL (colesterol malo), lo que reduce el riesgo de padecer enfermedades del corazón, ataques al corazón y derrame cerebral. También previenen los males respiratorios.

Camu camu


El camu camu es una de las frutas originarias de Perú y crece de forma silvestre en las riberas de los ríos y en los terrenos inundables propios de la Amazonía. En Ucayali es considerado un cultivo emblemático de la región.


Contiene una elevada concentración de vitamina C, que es 40 veces mayor que en el limón y 10 veces mayor que en la naranja, por lo que su sabor es marcadamente ácido.

El alto poder antioxidante de este fruto amazónico ayuda a mitigar el impacto negativo ocasionado por el estrés oxidativo, alteración que ocurre por la acción de los radicales libres en el organismo y que pueden ocasionar la muerte de las células y el envejecimiento prematuro.


Estudios clínicos revelan que el consumo de camu camu contribuye a acelerar los procesos de cicatrización y la formación de colágeno, proteína que promueve el desarrollo de tendones y vasos sanguíneos. Además, la vitamina C que posee ayuda a la fijación del calcio, mineral esencial para la formación y el fortalecimiento de los huesos.

Cocona


Es una fruta amazónica que posee vitaminas fundamentales para una buena nutrición y un potente sistema inmune, como las vitaminas A y C, además del complejo B como tiamina y riboflavina. A ello suman minerales como el calcio, magnesio y hierro. 


También posee una importante concentración de fibra y agua, que ayudan a reducir los niveles de glucosa en la sangre, la buena digestión y al buen funcionamiento de los intestinos. 


Entre los beneficios de consumir cocona destaca que ayuda a combatir la anemia, controla el estreñimiento, protege los riñones y el hígado, e incluso mejora la salud capilar evitando la caída del cabello.

(FIN) LZD/MAO

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Publicado: 10/3/2022