Andina

Revaloran loche lambayecano y algodón nativo en Semana de la Identidad Muchik

Artesanas lambayecanas expusieron trabajos elaborados con algodón nativo. Foto: Andina/Gobierno regional de Lambayeque.

09:35 | Chiclayo, nov. 26 (ANDINA).

Como parte de la Semana de la Identidad Muchik por el octavo aniversario del gobierno regional de Lambayeque, se llevó a cabo el III Festival del Loche y la IV Exposición de Algodón Nativo, cuya finalidad fue revalorar e impulsar el consumo de dicha hortaliza.

Los productores de loche de los distritos de Íllimo y de Pítipo, expusieron varios ejemplares de la hortaliza de gran valor culinario, las cuales fueron comercializadas a precios acequibles entre el público asistente.

También participaron los chefs de la escuela de gastronomía y alta cocina del Instituto Juan Mejía Baca, quienes presentaron el plato “amanecer lambayecano”, preparado con arroz criollo, puré de loche y seco de cabrito.

“El loche no sólo es utilizado en la preparación del seco de cabrito, pues existen varios platos que se pueden elaborar con la hortaliza. El nuevo platillo (amanecer lambayecano) es una creación de nuestros chefs presentado exclusivamente por el aniversario del gobierno regional”, indicó Saúl Castañeda, docente de la institución.

Los expertos en cocina también deleitaron a las autoridades regionales con un mousse de loche con salsa de luna.

En el certamen también participaron las microempresarias artesanales de Ferreñafe y del caserío La Raya del distrito de Túcume, quienes expusieron finos trabajos hechos con algodón nativo como carteras, monederos, morrales y alforjas.

Al término de la actividad, el consejero regional Pedro Cisneros Calderón, entregó un reconocimiento a la escuela de gastronomía del Instituto Juan Mejía Baca por su aporte en la promoción de la culinaria y productos originarios lambayecanos.

Los festivales se llevaron a cabo en la explanada del Centro Cívico de Chiclayo, y contó con la participación del gerente de Recursos Naturales, Juan Sandoval Valdivieso; el director regional de Turismo, Salvador Hoyos y la Doncella Mochica o Iñikuk 2010, Isabel Lucila Mendoza Siesquén.

(FIN) NDP/LBH


Publicado: 26/11/2010