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Regreso a clases 2025: estos son los alimentos que deben evitarse en una lonchera

Incluir alimentos nutritivos y evitar los ultraprocesados garantiza un desarrollo adecuado de los menores

ANDINA/Difusión

15:30 | Lima, mar. 14.

¿Qué deben comer los niños para una alimentación saludable y combatir la obesidad infantil? En Perú, la obesidad infantil y la desnutrición conviven como un grave reto para la salud pública. Ante esta situación, expertos recomiendan tomar medidas desde el inicio del ciclo escolar para promover hábitos alimenticios saludables, especialmente a través de las loncheras.

"Los niños peruanos son afectados por la doble carga de malnutrición. Por un lado, según la ENDES 2023 tenemos al 11.5 % de niños menores de 5 años con Desnutrición Crónica, mientras que según el 'Análisis del panorama del sobrepeso y la obesidad infantil y adolescente en Perú', el 38.4% de niños y adolescentes de 6 a 13 tienen una prevalencia de sobrepeso u obesidad," manifestó Jessica Huamán, decana del Consejo Regional de Lima Metropolitana del Colegio de Nutricionistas.

La especialista detacó que es fundamental promover una alimentación saludable desde la etapa escolar. 

"La lonchera representa del 10% al 15% de las calorías totales que requiere el niño durante el día, y debe estar constituida por alimentos energéticos, constructores y protectores. Es decir, alimentos que aporten carbohidratos, grasas saludables, proteínas, vitaminas y minerales domo los siguientes:

- Alimentos energéticos: Pan (integrales, francés, pita), tostadas, Cereales (kiwicha o quinua), tubérculos (papa, camote, yuca), frutos secos (almendras o decanas), aceitunas. 
- Alimentos constructores: Huevo de gallina o de codorniz sancochados (Enviarlo con cascara), Pollo o pavo (deshilachado o en forma de filete), queso fresco. 
- Alimentos protectores: Una porción de frutas frescas, limpias listas para consumo y de estación. 


Sumándole a estos alimentos, el envío de agua pura para mantener la hidratación continua y evitar golpes de calor”, manifestó la nutricionista.

La especialista mencionó que si bien existen alimentos saludables que podemos incluir en las loncheras de nuestros hijos, también existen productos ultraprocesados que debemos evitar enviar en una lonchera, y que son fácilmente reconocibles por los octógonos. 

“Existen diversos productos ultraprocesados que poseen excesiva cantidad nutrientes críticos como el azúcares, sodio, grasas saturadas y grasas trans, los cuales podrían dañar la salud de los niños y adolescentes. Por ejemplo, una botella de gaseosa de 600 ml. posee más de 9 cucharaditas de azúcar, teniendo casi el doble de azúcar que un niño puede consumir en el día, esto debido a que las cantidades máximas de azúcar de debería consumir un niño en el día son 25g.” acotó.

Por otro lado,  afirmó que también existen productos ultraprocesados en el mercado, que poseen excesivas cantidades de sodio, como por ejemplo los embutidos como la jamonada, hot dogs, nuggets, los cuales se normaliza que se envíen en las loncheras escolares, pero que podrían dañar su salud cardiovascular a lo largo del tiempo.

A continuación te contamos las cantidades de azúcar y sodio excesivas que tienen ciertos productos ultraprocesados:

1 botella de bebida energizante
Contenido 300ml
27.5g de azúcar
Con 1 botella se excede el consumo de azúcar que debería consumir un niño en el día

1 Jugo de cajita
Contenido 225ml
Azucar 11.5g
Con 2 cajitas se excede el consumo de azúcar que debería consumir un niño en el día

1 botella gaseosa
Contenido 600ml
Azucar 46.8g (9 1/2 cucharaditas)
Con 1 botella se brinda casi el doble de azúcar que debería consumir un niño en el día

1 hotdog
Contenido 40g
Sodio 545mg
4 hot dogs exceden la cantidad de sodio que una persona puede consumir en el día

Porción personal de sopa instantanea
Contenido 51g
Sodio: 1422.9
1 ½ porcion de sopa intantanea  excede la cantidad de sodio que una persona puede consumir en el día

Porción de ketchup y mayonesa
Contenido 15 (1 cucharada)
Sodio 103mg
20 cucharadas  exceden la cantidad de sodio que una persona puede consumir en el día

Cabe resaltar que la especialista también alertó sobre la importancia de considerar que la lonchera no reemplaza al desayuno, es por ello que ambos tiempos de comida deben ser respetados y considerados en la alimentación de un niño, para promover un crecimiento y desarrollo adecuados.

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(FIN) NDP/OPG/KGR

Publicado: 14/3/2025