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Recomiendan purificar el agua con cloro para evitar enfermedades en zonas de desastres

Cólera y enfermedades diarreicas agudas se pueden presentar por consumo de aguas contaminadas

Recomiendan purificar el agua con cloro para evitar enfermedades en zonas de desastres. Foto: ANDINA/Difusión.

Recomiendan purificar el agua con cloro para evitar enfermedades en zonas de desastres. Foto: ANDINA/Difusión.

12:41 | Lima, mar. 19.

El Ministerio de Salud (Minsa) insta a la población afectada por las lluvias y huaicos registrados en distintas regiones del país a purificar el agua utilizada para su consumo personal y para la limpieza de los alimentos a fin de evitar la aparición de enfermedades diarreicas agudas (EDAS) y cólera.

Dijo que el agua segura es aquella que tiene algún tratamiento de purificación y no contiene microbios peligrosos como bacterias, virus, parásitos, hongos ni sustancias tóxicas como tierra. 

Para realizar esta desinfección se debe aplicar dos gotas de lejía tradicional por litro de agua, tapar el recipiente, agitarlo bien y dejarlo reposar durante 30 minutos antes de usar o consumir.

Si el agua es utilizada para lavar frutas o verduras se debe agregar una gota de lejía adicional. 

Si el agua está turbia, es necesario filtrarla y luego desinfectarla antes de su consumo, así eliminaremos los residuos sólidos que pudiera tener.

Los especialistas recomiendan consumir al menos dos litros de agua al día por persona y unos 20 litros por familia para evitar la deshidratación. 

También recuerda realizar un correcto lavado de manos por 20 segundos con agua y jabón y, de no tener agua, utilizar alcohol en gel, de esta manera evitaremos la transmisión de enfermedades.

(FIN) NDP/LIT


Publicado: 19/3/2017