Andina

Quinua orgánica de Apurímac llega por primera vez a Francia

Más de 400 familias se benefician con ventas

Productores de quinua orgánica de Apurímac exportan por primera vez a Francia.Foto:  ANDINA.

Productores de quinua orgánica de Apurímac exportan por primera vez a Francia.Foto: ANDINA.

14:13 | Lima, set. 11.

Con gran expectativa, los productores de la Cooperativa Agroindustrial Macchu Picchu de la región de Apurímac exportan por primera vez quinua orgánica hacia Francia, destacó el presidente ejecutivo de Sierra y Selva Exportadora, José Ezeta Carpio.

Productores de quinua orgánica de Apurímac exportan de manera directa a Francia.

La exportación de quinua orgánica beneficia de manera directa de 400 familias productoras de Apurímac, agregó el funcionario.

“La negociación directa ha permitido concretar ingresos adicionales en beneficio de dichos productores de quinua de hasta 21 %, respecto a que si hubieran tenido intermediarios (como en otras oportunidades) en la fase de comercialización”, agregó el funcionario quien resaltó, además, que la quinua exportada cuenta con certificación orgánica y de Comercio Justo (Fairtrade).

Este es el resultado de un trabajo articulado entre Sierra y Selva Exportadora y Promperú, en conjunto con la Municipalidad Distrital de San Jerónimo y algunos organismos no gubernamentales, que focalizan su accionar en fortalecer las acciones de promoción y articulación comercial en beneficio de los productores agrícolas.

Ezeta detalló que la exportación de quinua orgánica realizada por la citada cooperativa hacia el mercado francés asciende a 40 toneladas y provienen de los distritos de San Jerónimo, Andarapa, Chincheros, José María Arguedas y Andahuaylas.

Exportación de quinua orgánica beneficia a 400 familias productoras de Apurímac.

El monto de exportación de los dos contenedores comprometidos (40 TM) equivale alrededor de 138,000 dólares. De acuerdo al compromiso de venta, se tiene contemplado que el primer contenedor, que incluye 20 toneladas, zarpe del Puerto del Callao en los próximos días mientras que el segundo para octubre.

El representante de Sierra y Selva Exportadora destacó el esfuerzo de los productores agrícolas de quinua quienes se han enfocado en un mejor control de calidad de su producción, la estandarización de los mismos, además de los óptimos procesos de la poscosecha hasta la comercialización.

Ello de la mano de Sierra y Selva Exportadora del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) y Promperú, quienes brindaron la asistencia técnica necesaria.


Por último, reveló que estas acciones, sumado al apoyo que Promperú facilitó para que participen de una de las ferias comerciales más importantes de productos orgánicos en el mundo, como es la Biofach 2018 en Alemania, ha posibilitado que los productores de la Cooperativa Agroindustrial Macchu Picchu alcancen una producción competitiva para ingresar a mercados internacionales, que es donde se concretó el acuerdo comercial.

Más en Andina:

(FIN) NDP/MAO

JRA

Publicado: 11/9/2018