Andina

Queda menos de una semana para elección de 21 platos más emblemáticos del país

Cebiche, ají de gallina, lomo saltado y papa a la huancaína figuran entre los favoritos

cebiche.

cebiche.

14:25 | Lima, may. 22 (ANDINA).

Resta menos de una semana para conocer a los 21 platos más emblemáticos del recetario nacional, los cuales participarán en la recta final del concurso Siete Maravillas Gastronómicas del Perú, realizado vía Internet.

Las votaciones para la elección de los 21 platos finalistas se cierran a las 24:00 horas del próximo miércoles 27, y de esta última lista, el 26 de julio se elegirá a las Siete Maravillas Gastronómicas del Perú, detalló Ricardo Ráez, vocero de la empresa ÁcidoUnGusto Comunicaciones, organizadora del evento.

Según Ráez, la ministra de Comercio Exterior y Turismo, Mercedes Aráoz, presentará a los 21 finalistas este 28 de mayo a las 12:00 horas en el Hotel Sheraton.

Asimismo, señaló que aunque inicialmente el 27 de julio fue elegido para la difusión de los siete ganadores, se prefirió el 26 por caer domingo y para concitar la atención de las familias al evento de premiación que se desarrollará en la Fortaleza del Real Felipe. 
 
Refirió que el concurso es difundido en el interior del país por entidades como el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (PromPerú), el Centro de Formación en Turismo (Cenfotur) y la Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega).

Precisó a la agencia Andina que el cebiche, el ají de gallina, el lomo saltado, el anticucho, la causa, la papa a la huancaína y el chupe de camarones encabezan el ranking actual, entre más de 130 platos.

Asimismo, entre los 21 primeros lugares figuran el pollo a la brasa, el arroz con pollo, la pachamanca, el tacacho con cecina, el rocoto relleno, el juane, el cabrito a la norteña, el arroz con pato, el chicharrón, la carapulcra, la palta rellena, el arroz chaufa, el adobo y el cuy chactado.

Raéz exhortó a los peruanos a apoyar la gastronomía regional, ya que hasta el momento la papa a la huancaína (Junín) y el chupe de camarones (Arequipa) serían los únicos platos del interior del país distinguidos como uno de los siete clásicos de la comida peruana.

Además de poder votar por sus platos preferidos en la página del concurso, los internautas pueden emitir sugerencias y aportes para el Gran Recetario de la Cocina Regional del Perú. Hasta la fecha, más de 30 mil personas han emitido su voto.

(FIN) PZA/JOT


Publicado: 22/5/2009