Andina

¿Qué alimentos nos ayudan a proteger nuestra piel de los rayos UV?

Aquí la brindamos una relación

Alimentos esenciales son útiles para reforzar la piel y disminuir los efectos dañinos de la radiación UV. Foto: Difusión

Alimentos esenciales son útiles para reforzar la piel y disminuir los efectos dañinos de la radiación UV. Foto: Difusión

14:27 | Lima, ene. 15.

Alimentos ricos en agua, vitaminas y sustancias antioxidantes recomendaron hoy especialistas de la Liga contra el Cáncer para evitar enfermedades a la piel provocados por los rayos ultravioleta.

Más del 50 % de casos de cáncer de piel son por radiación ultravioleta

La nutricionista de la institución Marilyn de Fintts,  indicó que estos alimentos nutren la dermis y ayudan a recuperar los líquidos perdidos por el calor.

Esta es la lista:

1.  Vitamina C: se encuentra en frutas, principalmente las cítricas, y en verduras como tomates, pimientos y perejil. La vitamina C es un antioxidante que mejora las defensas contra los efectos dañinos del sol y otras toxinas ambientales. Contienen flavonoides que mejoran la capacidad de la piel para recuperarse de esos daños.

2. Vitamina E: está presente en alimentos que poseen grasas saludables, como aceitunas, aceite de oliva, palta y frutos secos, como pecanas, nueces y almendras. Tiene la habilidad de mitigar los radicales libres y proteger la piel de agentes externos como los rayos UV.

3.- Frutas y verduras de color naranja: estos alimentos contienen fuentes de beta-carotenos que están en el camote, zapallo, zanahoria y papaya. Este nutriente mejora el sistema inmune y ha demostrado tener un efecto que ayuda en la prevención del cáncer de piel.

4.- Cereales integrales: contienen fuentes de selenio que también se encuentran en huevos y ajo, este mineral ayuda a la piel a combatir la oxidación mejorando su elasticidad y protegiéndola mejor contra el daño solar.

5. Alimentos ricos en agua: Las encontramos en la sandía y el pepino, estos alimentos aportan muchas bondades a tu cuerpo, ya que está compuesto por un 96 % de agua. Esto los convierte en el mejor aliado para hidratar tu cuerpo naturalmente. Asimismo, no debemos olvidar el consumo de líquidos, la cantidad mínima debe ser de 1 litro y medio a 3 litros. 

También, la nutricionista recomienda aguas saborizadas naturalmente, en donde se ponen a modo de infusión natural frutas, como fresas o arándanos, piña o papaya que se pueden complementar con hierbaluisa o menta. 

Las dejas en reposo durante cuatro horas y luego estas frutas pasan sus vitaminas al agua y a la vez las saboriza ligeramente. Por otro lado, es fundamental evitar el azúcar, lo recomendable es que el paladar se acostumbre a no tener que tomar bebidas dulces.

La piel es el órgano más grande del cuerpo humano y su función principal es actuar como barrera protectora de los órganos internos, por eso es muy importante cuidarlo. 

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(FIN) NDP/ SMS

Publicado: 15/1/2018