El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), ha distribuido 131.20 toneladas de sémola de cereales, importante producto nutritivo que contribuye en la alimentación de los estudiantes usuarios del servicio alimentario escolar.
De acuerdo a los especialistas alimentarios, la sémola es un producto obtenido a partir de la molienda de cereales, correspondiente a la parte granulosa de los mismos, cuya composición (proteínas, hierro y una mínima cantidad de grasa) ayudan a darle la energía necesaria a los estudiantes en las sopas u otros platos y, de este modo, contribuir a su desarrollo físico.
El programa Qali Warma, durante la segunda y cuarta entrega, distribuyó en los departamentos de Huancavelica 63.85 toneladas de sémola; Ica (54.73 TM) y Pasco 12.62 TM en las instituciones educativas dichas regiones, las que a través de los comités de alimentación escolar (CAE) son entregadas a las madres y padres de familia de los alumnos usuarios.
Según lo programado para el presente año lectivo escolar, se repartirán 178.14 toneladas de este alimento para estudiar y crecer durante las siete entregas promedio programadas en el 2022.
La sémola de cereales es sometida a un riguroso control de calidad e inocuidad exigido por el programa que comprende protocolo técnico de registro sanitario de producto y de habilitación o registro de planta, validación técnica oficial de HACCP, registro sanitario y certificados de calidad, entre otros.
El programa Qali Warma atiende a más de cuatro millones de estudiantes en más de 64,000 instituciones educativas públicas, de los niveles de inicial y primaria, así como de secundaria de las comunidades indígenas de la Amazonía y bajo las modalidades jornada escolar completa (JEC) y formas de atención diversificada (FAD).
(FIN) NDP/JCB/MAO
GRM
Más en Andina:
Publicado: 15/9/2022