Andina

Qali Warma asegura calidad e inocuidad de dieta alimentaria para 4,2 millones de escolares

Alimentos son sometido a exhaustivos protocolos de control y conformidad de la Digesa, Sanipes y Senasa

Qali Warma asegura calidad e inocuidad de dieta alimentaria para 4,2 millones de escolares

Qali Warma asegura calidad e inocuidad de dieta alimentaria para 4,2 millones de escolares

15:34 | Lima, mar. 27.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), señaló que los alimentos que forman parte del servicio alimentario escolar son nutritivos, inocuos y de calidad y que antes de ser entregados a las escuelas, han pasado por exhaustivos controles y recibido la conformidad por parte del equipo técnico del programa tras una minuciosa inspección higiénica y sanitaria.

Se precisó que en el caso de las conservas de pescado, pollo o de bofe, en sus diversas presentaciones, de igual forma pasan por exhaustivos controles de calidad e inocuidad exigidos por las autoridades sanitarias como la Dirección General de Salud Ambiental(Digesa), el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera(Sanipes) y el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa). A dicha verificación se agregan los controles de Qali Warma.

También se indicó que todos los insumos de la dieta escolar, deben cumplir con los requisitos establecidos en las especificaciones técnicas de alimentos. 



Además, se efectúa una verificación de los almacenes de los proveedores para constatar que todo esté acorde a los requerimientos exigidos por las autoridades sanitarias correspondientes y el programa.

La atención alimentaria, que se realiza de manera diversificada y con pertinencia cultural, se brinda a más de 4.2 millones de escolares en más de 66 mil escuelas en el ámbito nacional. 

Qali Warma, a través de la dirección ejecutiva y sus equipos técnicos, ha constatado la correcta prestación del servicio alimentario escolar en los colegios de las regiones, quedando pendiente el inicio en La Libertad.


Bajo el modelo de cogestión de Qali Warma, los Comités de Alimentación Escolar (CAE), se organizan en cada colegio y gestionan el servicio alimentario desde sus diversas etapas, es decir desde la recepción de los alimentos, su almacenamiento, preparado y servido en la propia escuela. 


En otros casos, dependiendo de las condiciones y de la decisión de cada director de escuela, se distribuyen los comestibles a los padres de familia para que los preparen en sus casas y sean consumidos por cada estudiante antes de iniciar sus clases. 

El CAE constituido en cada escuela está integrado por los directores de los colegios, docentes y padres de familia, quienes son reconocidos por Qali Warma para ejecutar y vigilar la prestación del servicio alimentario.



De esta forma, el servicio alimentario escolar contribuirá a mejorar la atención de los usuarios del programa en clases, favoreciendo su asistencia y permanencia; además de promover mejores hábitos de alimentación.

(FIN) NDP/JCB/MAO

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Publicado: 27/3/2023