Andina

Puno celebra con una degustación Día Nacional de Granos Andinos

Se presentaron productos elaborados a base de quinua, cebada, haba y otros

Puno celebra con una degustación gastronómica el Día Nacional de Granos Andinos. ANDINA

Puno celebra con una degustación gastronómica el Día Nacional de Granos Andinos. ANDINA

03:00 | Puno, jun. 29.

Productos procesados a base de quinua, cebada, haba y tarwi, fueron parte de la degustación gastronómica, exposición y venta en Puno, por conmemorarse en la víspera el Día Nacional de Granos Andino, cuya actividad fue organizada por la Dirección Regional Agriaría de esa región.


La actividad se desarrolló en el parque Las Aguas de la ciudad de Puno, donde los productores de quinua de esa región ofrecieron al público, una variedad de productos elaborados a base de quinua.

En este marco, la población puneña acudió masivamente para degustar helados, tortas, galletas, mermeladas y néctares, todos elaborados a base de quinua, además de harina de cebada, crema de haba y néctar de tarwi.

“Hay un avance importante en el procesado de granos andinos, en particular los productores de quinua dándole el valor agregado a sus productos”, afirmó Rudy Niño de Guzmán, director regional de Agricultura Puno.

El funcionario adelantó, asimismo, que plantearán que estos productos sean incluidos en los desayunos escolares, que está a cargo del programa Qaly Warma, teniendo en cuenta que la quinua y la cañihua son granos altamente nutritivos.


Con este tipo de actividades, las autoridades de esta región buscan fortalecer la participación de los actores de la cadena de valor de los granos andinos, mediante la asociatividad y revaloración en su consumo.

Más en Andina:

(FIN) JCB/MAO

Publicado: 29/6/2018